Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Утвержденный правительством порядок маркировки ГМ-продуктов не обязывает производителя сообщать полную информацию о готовом продукте


Интерфакс-Украина. Киев. 3 июня

Порядок маркировки продуктов питания с генетически модифицированными организмами (ГМО), утвержденный правительством Украины в мае 2009 года, не предусматривает указание свойств использованных при их производстве трансгенов, что выгодно производителям, однако нарушает законное право потребителей на предоставление полной информации о продукте, считает адвокат Адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леся Ковтун.
"Поскольку требования касаются только указания наименования ГМО (согласно утвержденному правительством порядку – ИФ), этикетка не будет предупреждать о возможном ущербе здоровью некоторым гражданам либо их жизненным привычкам", - сообщила Л.Ковтун.
По мнению адвоката, именно эта информация может повлиять на конечный выбор покупателя между ГМ продуктом и его традиционным аналогом, исходя из вкусовых или иных предпочтений, а также по медицинским противопоказаниям.
В частности, введение протеиносодержащего гена бразильского ореха в кормовые соевые бобы для увеличения содержания белка в них может вызвать аллергическую реакцию у людей после употребления мяса животных, которым давали такие ГМ-корма. Также эксперт обратила внимание на известную практику использования гормона rBST при выращивании скота: инъекции этого генетически преобразованного коровьего "гормона роста" стимулируют у животных выработку молока и воздействуют на их психику, а также могут влиять на свойства молока, но в этом случае само молоко не определяется как ГМ-продукт, пояснила она агентству "Интерфакс-Украина".
Эксперт также отметила, что отсутствие на этикетке информации о происхождении гена может привести к нарушению права отдельных категорий граждан, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения по этическим или религиозным соображениям, в частности отсутствие указания на этикетке о применении ГМО при производстве продукта, в том числе в кормах животного либо стимулировании работы желез внутренней секреции животного.
Это, в свою очередь, спровоцирует судебные иски против производителей либо поставщиков соответствующего ГМ-продукта. Учитывая обширную практику судебной защиты потребителями своих прав, принятый порядок этикетирования может оказаться им невыгодным", - заключила Л.Ковтун.
Как сообщалось, Кабинет министров постановлением от 13 мая №468 утвердил порядок маркировки продуктов питания с ГМО, согласно которому продукт подлежит такой маркировке, если содержание ГМО в нем или сырье для его производства превышает 0,1%. Пищевые продукты с содержанием ГМО или изготовленные с использованием ГМО подлежат обязательной маркировке с 1 июля 2009 года.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта