Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Субъекты игорного бизнеса могут претендовать на возврат средств за лицензию


Интерфакс-Украина. Киев. 19 мая

Закон о запрете игорного бизнеса не противоречит действующему законодательству и не допускает взыскания ущерба в связи с отменой лицензий, в этом случае речь можно вести только о возврате наперед уплаченной стоимости лицензии, такое мнение высказала адвокат адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леся Ковтун.
"Хозяйственный кодекс Украины предусматривает право государства на запрет определенных видов предпринимательской деятельности, в то же время, законодательство не содержит норм относительно возмещения ущерба, причиненного вследствие принятия закона парламентом", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
По мнению эксперта, отмена лицензий на основании принятого закона будет правомерной, и, следовательно, не будет оснований для взыскания ущерба.
Помимо этого, адвокат уточнила, что, поскольку приобретение лицензии является сделкой по покупке права осуществлять определенный вид деятельности, то в случае ее досрочного расторжения, можно говорить о возврате наперед уплаченной стоимости лицензии.
"Лицензия устанавливает не индивидуальное правило поведения субъекта хозяйствования, а его соответствие законным требованиям для получения права на определенный вид деятельности. Поэтому можно говорить о фактической продаже органом лицензирования права осуществлять определенный вид деятельности на указанный срок. Лицензия свидетельствует об осуществлении продажи этого права, или о заключении обычной сделки купли-продажи", - заключила Л.Ковтун.
Как сообщалось, на минувшей неделе парламент Украины принял закон "О запрете игорного бизнеса в Украине". В случае подписания его президентом с момента вступления закона в силу ранее выданные субъектам рынка лицензии отменяются, а выдача новых прекращается.
Всего Министерство финансов выдало 205 лицензий.

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта