Предлагаемый БЮТ порядок распределения судебных дел может породить хаос в судопроизводстве
Интерфакс-украина. Киев. 29 апреля
Автоматизированная система распределения судебных дел, законодательно закрепить которую предлагает группа депутатов БЮТ, содержит недостаточно критериев для оптимального определения состава суда, что может отразиться на объективности судебных решений, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".
"Автоматизированная система документооборота суда должна учитывать отсутствие судей по причине временной нетрудоспособности, отпусков и т.д. Распределение дел на отсутствующих судей привнесет хаос в систему, вследствие чего будут нарушаться процессуальные сроки либо распределение будет вынужденно осуществляться в "ручном" режиме", - считает адвокат, управляющий партнер ЮК "ОЛ&РУСТ" Роман Хрустенко.
Он отметил, что целесообразно было бы именно законом очертить четкие рамки критериев и их удельной значимости при определении алгоритма отбора состава суда, который будет закреплен подзаконным актом о детальной процедуре работы автоматизированной системы.
По мнению адвоката адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леси Ковтун, автоматизированная система документооборота в административных и хозяйственных судах должна в равной степени учитывать специализацию судей. В ином случае это может привести к вынесению неквалифицированных судебных решений, заявила эксперт.
"В этом случае будет осложнено, например, обжалование решений Межведомственной комиссии по международной торговле о применении антидемпинговых мер, где есть своя специфика. Аналогично, и в делах, связанных с избирательным процессом, обжалованием нормативно-правовых актов и т.д. Также это касается ГАТТ 1994 года, которому украинский закон не полностью соответствует", - продолжает Л.Ковтун.
По мнению Р.Хрустенко, злоупотребления в судопроизводстве могут свидетельствовать о фактах нарушений присяги судьями. Основные усилия должны быть направлены именно на устранение первопричины, а не ее следствий, считает эксперт.
Как сообщалось, внесенные группой депутатов от БЮТ проекты поправок в Хозяйственный кодекс и некоторые законодательные акты Украины в связи с внедрением автоматизированной системы документооборота (№ 4324 и № 4400) предполагают распределять судебные дела по принципу вероятности (с учетом количества дел у каждого судьи) и учитывать специализацию судей только в хозяйственных судах. Их авторы преследовали цель уменьшить количество злоупотреблений в судопроизводстве, особенно тех, которые происходят на стадии распределения дел между судьями.
Возможности системы автоматизированного документооборота суда, по мнению инициаторов законопроекта, позволят обеспечить централизованную регистрацию и хранение процессуальной документации от входящей корреспонденции до текстов судебных решений, постановлений, предоставление физическим и юридическим лицам информации о состоянии дел с их участием, подготовку статистических данных.
В то же время эксперты считают перспективными саму идею увеличить информационное обеспечение судов и автоматизацию их работы.
"Можно только приветствовать шаги, направленные на внедрение информационных технологий в судах. Как известно, предыдущим шагом законодателя в этом направлении было внедрение реестров судебных решений. Логичной следующей новацией можно ожидать регламентацию подачи исков в электронной форме, что в комплексе поспособствует достижению максимального эффекта", - приветствует реформы Р.Хрустенко.
"Определение судьи либо коллегии судей во время регистрации входящей документации автоматизированной системой документооборота устранит человеческий фактор и это, безусловно, следует поддержать", - соглашается эксперт Л.Ковтун.
Другие публикации