Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Юристы рекомендуют АО как можно быстрее привести свою деятельность в соответствие с новым законом "Об АО"


Интерфакс-Украина. Киев. 2 апреля

Одновременное действие двух законов – принятого в 1991 году "О хозяйственных обществах" и вступающего в силу 29 апреля 2009 года "Об акционерных обществах" (АО) – усиливает риск рейдерских атак, поэтому АО целесообразно как можно быстрее привести свою деятельность в соответствие с новым законом, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.
"Тем компаниям, кто заботится о своей корпоративной стороне деятельности, мы советуем быстрее привести уставные документы в соответствие с новым законом", - сказал партнер киевского офиса международной юридической фирмы DLA Piper Артур Котенко.
"В интересах обществ как можно быстрее привести свою деятельность в соответствие с новым законом", - такой же точки зрения придерживается адвокат адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леся Ковтун.
По словам управляющего партнера юридической компании "ОЛ&РУСТ" Романа Хрустенко, рейдеры просто обязаны воспользоваться возможностью по старому закону попытаться приобрести контроль над предприятиями, поэтому акционерным обществам целесообразно быстрее привести свою деятельность в соответствие с новым законом, который лучше защищает от недружественных поглощений.
Опрошенные агентством юристы подтвердили возможное разночтение законодательства в связи с нормой переходных положений закона об АО о возможности одновременного действия двух законов в течение двух лет.
Как считает А.Котенко из DLA Piper, изданное в феврале разъяснение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), содержит ключевой абзац о том, что АО должны руководствоваться законом "О хозяйственных обществах" до приведения своих уставных документов в соответствие с новым законом.
В то же время Л.Ковтун из "Волков Козьяков и Партнеры" сомневается в полномочиях ГКЦБФР разъяснять именно этот аспект закона, не касающийся ценных бумаг. По ее мнению, с момента вступления в силу закона об АО уставы обществ будут действовать лишь в той части, что не противоречит новому закону об АО.
"Коллизия действительно существует. На мой взгляд, ключ к разгадке надо искать в том, что предметом нового закона являются публичные и частные АО", - склоняется к позиции ГКЦБФР Р.Хрустенко из "ОЛ&РУСТ".
"Вероятно, что последним органом, который решит этот спор, будет все же не ГКЦБФР, а суды", - добавил он, и с этим мнением согласились его коллеги.
По их словам, пока позиция судебной власти на этот счет не известна и, вероятно, потребуется время, чтобы была наработана судебная практика и появились соответствующие рекомендации высших судебных инстанций.
Как сообщалось, деятельность АО в Украине до сегодняшнего времени регулируется законом о хозяйственных обществах, принятым еще в 1991 году. По словам участников рынка и регуляторов, многие "белые пятна" в этом законе создают основу для злоупотреблений, а попытка вносить правки в действующий закон ликвидирует лишь отдельные трудности, но не решает проблему в целом.
Новый закон, согласно выступлениям представлявших его депутатов и госрегулятора - ГКЦБФР, вводит особый порядок отчуждения акций. Преимущественное право на покупку акций других акционеров в закрытом акционерном обществе исключается только в двух случаях: когда акции передаются по наследству (для физлиц) или правонаследию (для юрлиц), что должно ликвидировать схему получения акций рейдерами через дарение.
Помимо того, вводятся нормы о проведении собрания только в месте нахождения акционерного общества, порядок обязательного выкупа акций или самим обществом, или мажоритарными акционерами, обязательство при покупке свыше 10% акций предварительно публично уведомить об этом само общество, ГКЦБФР и опубликовать соответствующее объявление в прессе, кумулятивное голосование. Решения на собрании будут приниматься простым или квалифицированным большинством от общего числа акционеров, а не участвующих в собрании, как сегодня.
Закон также налагает на мажоритарного акционера, который приобрел свыше 50% акций, обязательство сделать безотзывную оферту всем миноритарным акционерам по рыночной цене, от которой, в то же время, миноритарии могут отказаться.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта