Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Меры ГНАУ по изъятию игорного оборудования можно оспаривать – адвокат


Интерфакс-Украина. Киев. 16 июля.

Отсутствие в законе о запрете игорного бизнеса четкого механизма контроля его исполнения, позволяет оспаривать в соответствии с действующим законодательством, действия органов налоговой службы Украины по изъятию игровых автоматов, а также милицейские рейды по проверке развлекательных заведений.
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала адвокат Адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леся Ковтун.
Как сообщалось, налоговая служба Украины в июне-июле-2009 изъяла 2,3 тыс. игровых автоматов.
"Относительно изъятия игорного оборудования, хотелось бы напомнить о конституционном принципе нерушимости права собственности, который подразумевает неприкасаемость ее объектов, за исключением случаев ее изъятия по решению суда в установленном законом порядке", - отметила она.
Как пояснила эксперт, закон Украины "О государственной налоговой службе" предоставляет налоговой милиции права отслеживать исключительно соблюдение налогового законодательства, которое с запретом игорного бизнеса ничего общего не имеет. В свою очередь, органы внутренних дел по закону "О милиции" имеют право беспрепятственного доступа в помещения предприятий исключительно для предупреждения противоправных действий.
В связи с этим, изъятие игорного оборудования производится только в порядке исполнения решения суда по иску налоговой службы к субъекту игорного бизнеса о наложении санкций и конфискации оборудования. На стадии обычной проверки такие действия незаконны. Вероятно, налоговой службе следовало бы все-таки руководствоваться правилами хозяйственного процесса для сбора доказательств для обоснования данных исков, как это предписано в законе о запрете игорного бизнеса, отметила Л.Ковтун.
По ее предположению, в соответствии с этим, очевидно, следует ожидать разъяснения Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) относительно мер контроля соблюдения данного закона.
В ином случае следом за рейдами ГНАУ может последовать немало исков по возмещению ущерба, причиненного незаконными действиями должностных лиц государства, заключила Л.Ковтун.
Как сообщалось, органы налоговой службы Украины в июне-июле 2009 года установили 155 фактов незаконного проведения азартных игр, изъяли 2,3 тыс. игровых автоматов и другого оборудования на сумму 30,2 млн грн.
Ранее пресс-служба ГНАУ сообщила, что налоговики приступили к проведению широкомасштабной операции относительно игорного бизнеса с момента вступления в силу закона о его запрете: для ее проведения, как в дневное, так и ночное время сформировано около 500 мобильных групп по всей Украине, в которых задействовано 1,5 тыс. сотрудников налоговой милиции.
В пресс-службе также отметили, что с момента вступления в силу закона о запрете игорного бизнеса в органы внутренних дел направлено 25 материалов для возбуждения уголовных дел по статье занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности.
Закон о запрете игорного бизнеса в Украине вступил в силу 25 июня и предусматривает за его нарушение штраф в размере 8 тыс. минимальных зарплат с конфискацией игорного оборудования, а доход от проведения азартной игры подлежит перечислению в госбюджет.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта