Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Ответственность за уровень жизни в Украине следует возлагать на все руководство страны - мнение


Интерфакс-Украина. Киев. 24 июля

Возлагать политическую ответственность за стабильность курса национальной валюты исключительно на главу Национального банка Украины (НБУ) нецелесообразно, поскольку она напрямую зависит также от действий исполнительной, законодательной властей и президента, считает адвокат адвокатского объединения "Волков Козъяков и Партнеры" Леся Ковтун.
"Введение политической ответственности президента, премьер-министра и главы парламента за падение реального уровня жизни украинцев более чем на 10% в годовом исчислении, вплоть до отставки, устранило бы возможные спекуляции с валютным курсом. Это было бы более действенно по сравнению с предлагаемым увольнением главы НБУ за необеспечение в течение года стабильности гривни", - сказал она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Как сообщалось, соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины" (№4787-1) предусматривает увольнение главы центрального банка в случае необеспечения в течение года стабильности гривни. При этом поправками уточняется, что стабильность денежной единицы Украины – это обеспечение годового изменения цен на товары и услуги, цен на кредитные ресурсы и курса гривни к основным иностранным валютам не более чем на 10%.
"По логике инициаторов законопроекта, если курс евро к доллару США или английского фунта к японской иене в течение года изменяется от 8 до 25%, Бен Бернанке (председатель ФРС США - ИФ) или Жан-Клод Трише (глава ЕЦБ - ИФ) должны были бы уйти в отставку", - сказала Л.Ковтун.
Она отметила, что в законопроекте не учтено, что после вступления в ВТО на Украину воздействует динамика мировых цен на товары и услуги. Кроме того, законопроект не оговаривает, что следует принимать за отправную точку отсчета - изменения по сравнению с прошлым годом или месяцем, стоит ли учитывать, помимо изменений цен на товары, стоимость сырья (газа, нефти, металлов), какие валюты считать основными, привязка к какой валютной корзине будет применяться.
"Поэтому указанное основание для увольнения главы Нацбанка является достаточно сомнительным и вряд ли устранит возможные банковские аферы и спекуляции на валютном рынке, о которых говорится в пояснительной записке к документу, и, как минимум, вызовет удивление его иностранных коллег", - считает Л.Ковтун.
Помимо того, по ее мнению, возможно косвенное влияние Совета НБУ на решения правления Национального банка в связи с введенными законопроектом новыми полномочиями Совета и обеспечением его более независимой позиции.
Как сообщалось, законопроектом предлагается закрепить за Советом НБУ компетенцию установления и изменения параметров валютного курса. Нарушение этого требования также может стать причиной увольнения главы НБУ.
Законопроектом также предлагается сохранить за Советом НБУ право применения отлагательного вето на решения правления, тогда как ранее президент Украины предложил законодателям изъять это право из соответствующего перечня полномочий.
Кроме того, предлагается разрешить Совету НБУ давать персональную оценку деятельности должностных лиц Нацбанка и рекомендации по назначениям главы НБУ или членов правления центробанка.
Относительно состава Совета НБУ, в законопроекте предусматривается, что его членами не смогут быть, в частности, народные депутаты Украины, члены правительства, предприниматели или руководители/акционеры банков.
Проектом законодательного акта также предусматривается, что полномочия состава Совета НБУ досрочно прекращаются при необеспечении стабильности гривни.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта