Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Возможный перевод выплат по валютным депозитам в гривню должен обойти действующие вклады - юристы


Интерфакс-Украина. Киев. 2 сентября

Как отметила адвокат Адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леся Ковтун, согласно утвержденному правлением НБУ положению о порядке осуществления депозитных операций, депозитом являются, в частности, денежные средства в валюте Украины или же иностранной валюте, и банк выплачивает депозит и проценты по нему в валюте вклада, если иное не определено договором между вкладчиком и кредитно-финансовым учреждением.
"Таким образом, банковские вклады в иностранной валюте в Украине разрешены и нет оснований говорить об исключительно гривневом расчете по депозитам", - подчеркнула Л.Ковтун.
Кроме того, по ее мнению, в НБУ неправильно истолковывают суть банковского вклада, определяя его как финансовую услугу, расчеты по которой должны осуществляться в гривне. "С таким мнением сложно согласиться, поскольку депозитный вклад является, по сути, сделкой платного займа. А если следовать логике Нацбанка, это должна быть сделка купли-продажи услуг клиента банку, за которую банк рассчитывается в виде процентных выплат. Очевидно, что факт предоставления услуг вкладчиком банку отсутствует, и речь идет о плате банком за пользование деньгами клиента", - сказала Л.Ковтун.
"Если следовать логике и.о. главы Национального банка Украины Анатолия Шаповалова, то следующим сюрпризом от Нацбанка будет запрет на депозитные операции в иностранной валюте", - добавила она.
Она также обратила внимание на то, что положение НБУ принято во исполнение положений, среди прочего, Гражданского кодекса, что указано в преамбуле документа Нацбанка. "При этом Гражданский кодекс не содержит положений относительно валюты вклада, а потому противоречие между двумя документами отсутствует", - подчеркнула Л.Ковтун.
Таким образом, по ее словам, требования вкладчиков по действующим депозитным договорам относительно возврата депозита в той валюте, в которой он был передан, будут законными.
Партнер адвокатского бюро "Адлер и партнеры", адвокат Вадим Садовой также отметил, что отношения между банком и клиентом регулируются депозитным договором, в котором стороны оговаривают валюту, в которой будет происходить выплата процентов по вкладу, что не противоречит существующей нормативно-правовой базе. "Решение НБУ о выплате процентов по валютным депозитам в гривне не должно затрагивать ранее составленные депозитные договора", - добавил В.Садовой.
Он пояснил, что согласно ст. 629 Гражданского кодекса Украины, договор является обязательным для выполнения сторонами и изменять его или расторгать можно лишь при согласии сторон, если другое не установлено договором или законом (ст. 651 п.1 ГКУ).
В то же время, по словам партнера Всеукраинского адвокатского объединения "Альянс" Бориса Теплова, инициатива НБУ, несмотря на кажущуюся абсурдность, имеет под собой достаточно серьезную юридическую базу. Так, отметил он, Гражданский кодекс, закон о Национальном банке и декрет Кабинета министров от 19 февраля 1993 года определяют гривню как единственное законное средство платежа на территории Украины, и если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, расчеты по нему должны быть выполнены в национальной валюте.
"То есть, в принципе, обязанность осуществлять выплату процентов по валютным депозитам в гривне закреплена в национальном законодательстве уже достаточно давно. Другое дело, что заговорили об этом только тогда, когда это стало нужно НБУ и банкам", - отметил Б.Теплов.
Однако, считает он, Национальный банк в своих намерениях должен быть последователен и аналогично решить вопрос с погашением валютных кредитов и процентов за их пользование, которые в соответствии с действующим законодательством также должны осуществляться исключительно в гривне.
"При существовании подобной диспозиции заемщик будет иметь право требовать от финансового учреждения пересчета собственной задолженности за весь период времени, в течение которого он осуществлял погашение кредита и процентов за его пользование в валюте, поскольку законодательство определяет, что обязательство должно быть выполнено в национальной валюте по курсу, который действовал на момент осуществления такой оплаты", - пояснил Б.Теплов.
Он также добавил, что п. 3 ст. 533 Гражданского кодекса допускает использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Украины на условиях, определенных законом. "В понимании данной нормы речь идет исключительно о законах, а не о подзаконных или других нормативно-правовых актах. Однако порядок использования иностранной валюты в качестве выполнения обязательства законами Украины отдельно не урегулирован", - сказал Б.Теплов.
Говоря об особенностях осуществления депозитных операций после возможного перевода выплат по вкладам исключительно в гривне, Л.Ковтун подчеркнула, что необходимо проанализировать форму, в которой будет введен запрет на выплаты депозитов и процентов по ним в иностранной валюте. "Исходя из существующей информации, можно предположить, что такой запрет может быть оспорен любой из сторон либо вообще не приниматься во внимание, так как Гражданский кодекс четко устанавливает, что по договорам банковского вклада возврату подлежат те суммы, которые были приняты, а выплата процентов осуществляется в порядке, установленном в договоре", - сказала она.
Как сообщалось со ссылкой на и.о. главы НБУ Анатолия Шаповалова, Нацбанк анализирует целесообразность введения нормы, предусматривающей, что выплата процентов по валютным депозитам и самого валютного депозита должна осуществляться в гривне. "Депозит – это финансовая услуга, а все услуги в Украине предоставляются в гривне", - пояснил он.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта