Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Монополизация рынка услуг по утилизации отходов упаковки является антиконкурентными действиями госвласти – мнение


Интерфакс-Украина. Киев. 3 сентября

Постановление Кабинета министров Украины обязывающее компании, которые производят упаковку и товары в упаковке, а также импортируют товары в упаковке, заключить контракт с государственным предприятием "Укрэкокомресурсы" на предоставление платных услуг по утилизации отходов упаковки, равно как и совместный приказ соответствующих министерств, предусматривающий зависимость таможенного оформления импортных товаров от наличия договоров с указанным предприятием, являются антиконкурентными действиями государственной власти, заявила адвокат Адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леся Ковтун.
Так она прокомментировала заявление Американской торговой палаты (АТП) относительно монополизации в Украине рынка услуг по утилизации отходов упаковки, которое АТП обнародовала на днях.
"Такие действия отнесены ч.2 ст.15 закона "О защите экономической конкуренции" к антиконкурентным действиям органов государственной власти и ст.50 этого закона отнесены к случаям нарушения законодательства о защите экономической конкуренции", - сказала адвокат в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Как отметила Л.Ковтун, в соответствующем постановлении правительства речь идет не о введении государственного сбора, а о незаконном принуждении импортеров заключать договора на оказание ненужных им услуг посредничества, на условиях предоплаты.
Поскольку новый сбор за услуги данной компании по утилизации отходов упаковки говорит исключительно о заключении договоров об организации сбора и утилизации тары и упаковки, а не о совершении данных действий указанным в документе предприятием.
Она пояснила, что компания "Укрэкокомресурсы" выступает только посредником между импортером и лицензированной компанией, сотрудники которой действительно приедут на склад импортера, отгрузят все отходы упаковки, заготовят их на своих мощностях и передадут на утилизацию.
Согласно закону "Об отходах" импортер имеет выбор, с кем заключать договора на утилизацию тары (упаковки) и на каких условиях оплаты, отметила Л.Ковтун. Поэтому очевидно несоответствие букве закона указанного решения правительства и совместного приказа Министерства экономики Украины, Министерства охраны окружающей среды и Государственной таможенной службы от 30 июля 2009 года.
В связи с этим они могут быть отменены в результате рассмотрения дела о нарушении экономической конкуренции Антимонопольным комитетом Украины, предположила Л.Ковтун.
Как она пояснила, согласно закону "О защите экономической конкуренции", Антимонопольный комитет Украины может по собственной инициативе начать расследование по факту антиконкурентных действий государственной власти, по результатам которого прекратить данное нарушение конкуренции.
Как сообщалось, Американская торговая палата заявляет об усложнении импорта товаров в Украину из-за введения украинским правительством фактически нового сбора за услуги по утилизации отходов упаковки.
Кабинет министров Украины внес изменения постановлением №508 от 20.05.2009 в собственное постановление "О внедрении системы сбора, заготовки и утилизации отходов, как вторичного сырья" №915 от 26.07.01, согласно которому предприятия, которые производят в Украине тару и упаковочные материалы или импортируют их вместе с продукцией, обязаны самостоятельно с соблюдением требований законодательства обеспечить их утилизацию или заключить с государственным предприятием "Укрэкокомресурсы" соответствующие договоры с оплатой услуг по тарифами, утвержденными пунктом 2 данного постановления.
Совместный приказ Министерства экономики Украины, Министерства охраны окружающей среды и Государственной таможенной службы "Об утверждении Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах" от 30 июля 2009 года предусматривает в качестве условия для таможенном оформления импортных товаров указание номера договора и даты его заключения между товарополучателем (импортером) и ГП "Укрэкокомресурсы".
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта