Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


«Мезим» с примесью неправды


Сайт Trust.ua 14-09-2009

Широко известный благодаря телевизору препарат «Мезим» стал мишенью для острейшей критики. 9 сентября президент Объединения организаций работодателей в медицинской и микробиологической отрасли Украины и генеральный директор отечественной фармкомпании «Лекхим» Валерий Печаев обвинил немецкую  фармацевтическую компанию «Берлин-Хеми» в недобросовестной рекламе препарата.
Наверняка, это стало шоком для немцев, уже несколько лет продававших свою продукцию, применяющуюся при лечении панкреатита, метеоризма и т.п.
Печаев заявил, что, во–первых, слоган — «Мезим — шлунку добре з ним» — некорректен, поскольку ферменты, содержащиеся в препарате, действуют в кишечнике, а не в желудке, как утверждает реклама.
А, во-вторых, Печаев заявил, что у него имеется заключения ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины и Государственной инспекции по контролю качества лекарственных препаратов, подтверждающие отсутствие кишечнорастворимой оболочки в «Мезиме» от «Берлин-Хеми». По словам Печаева, без специальной оболочки «Мезим форте» не оказывает никакого лечебного действия.
«Выводы настолько авторитетных организаций означают, что фирма «Берлин-Хеми» поставляет абсолютно неэффективный препарат. Следует также отметить, что это лекарство не зарегистрировано в самой Германии», - сказал Печаев.
Участники пресс-конференции сообщили, что с 2001 года в Украине таблеток «Мезим форте» было продано на $100 млн.
Народный депутат и зампредседателя комитета ВР по вопросам здравоохранения Виктор Корж назвал скандал с «Мезимом форте» ЧП в государственном масштабе и заявил, что все украинцы, до сих пор покупавшие этот препарат, обмануты.

Что удалось узнать Trust.ua
Компания «Берлин-Хеми» пока лишь коротко прокомментировала это заявление в девятичасовом вечернем выпуске новостей телеканала УТ-1, где представитель компании Сергей Орлик заявил, что «Берлин-Хеми» никого не обманывает, и если бы с ее стороны было какое-либо мошенничество, его бы уже давно раскрыли. Trust.ua обратился в компанию и надеется опубликовать в ближайшее время исчерпывающий комментарий по поводу произошедшего.
Trust.ua попросил дать оценку заявлению Валерия Печаева главного гастроэнтеролога Украины, завкафедрой гастроэнтерологии Института последипломного образования им.Шупика Наталью Харченко. По ее словам, у препарата «Мезим форте» действительно нет кишечнорастворимой оболочки, но об этом четко сказано в листке вкладыше, который при продаже прилагается к препарату.

«Но здесь есть другая ошибка, - говорит Наталья Харченко. - Она в инструкции по применению к «Мезим форте», где как раз и осталось слово «кишечнорастворимая».
По словам Харченко, ферментные препараты без кишечнорастворимой оболочки применяются во всем мире, однако по иным показаниям, чем те, которые имеют такую оболочку. Однако в инструкции по применению к «Мезим форте», показания к применению остались такими же, как и у препаратов с кишечнорастворимой оболочкой.
«В листке-вкладыше и в инструкции в разделе «Применение» остались те же показания, что и для ферментных препаратов с кишечнорастворимой оболочкой. И это, на мой взгляд, крупный промах компании, поскольку для безоболочечных ферментов перечень этих показаний надо серьезно корректировать», - говорит Наталья Харченко.

Как бороться с неверной информацией о лекарствах?
Как рассказали Trust.ua в адвокатском объединении «Волков Козьяков и Партнеры», во всем мире основное средство борьбы с недобросовестной рекламой лекарств - это судебные иски граждан, которые пострадали от разрекламированных лекарственных препаратов, и государственные расследования антимонопольного комитета.
Опыта подобных исков от граждан в Украине пока не было и в ближайшем будущем, наверное, вряд ли предвидится как в силу неэффективности судебной системы, так и в силу особенностей менталитета украинцев, которые традиционно не стремятся судиться с производителями по подобным поводам.
Что касается Антимонопольного комитета, который может в случае доказанности инцидента заставить производителя публично признать факт недобросовестной рекламы и наложить крупный штраф, то у него пока также нет большого опыта в работе с крупными иностранными компаниями, тем более в подобных делах.
«Камень преткновения в вопросе недобросовестной рекламы лекарств как в развитых, так и в развивающихся странах -  это сильное лобби фармацевтических компаний в законодательных органах стран, которое в свою очередь подкреплено не менее сильной коррупцией в высших эшелонах власти», - говорит юрист АО «Волков Козьяков и Партнеры» Алина Карась.
Специалисты считают, что недавний случай с американской транснациональной фармкорпорацией Pfizer, которая недавно признала недобросовестной рекламу своих Bextra, Geodon, Lyrica и Zyvox и согласилась выплатить за это рекордный штраф в размере $2,3 млрд., скорее, исключение, чем правило.
Еще один немаловажный факт: главные обвинители «Берлин-Хеми» - ее прямые конкуренты из Украины, которые не скрывают свой озабоченности тем, что иностранные фармкомпании получают гораздо больший доход в Украине, чем национальные производители.

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта