Нарушение прав граждан на труд и его оплату не являются основанием для реприватизации предприятий
ИНТЕРФАКС-УКРАИНА. Киев. 8 октября
Факты нарушения прав граждан на оплату труда могут быть предметом разбирательства между работником и предприятием, но не основанием для расторжения приватизационного договора, считает адвокат Адвокатского объединения "Волков Козьяков и Патнеры" Леся Ковтун.
Так она прокомментировала проект постановления Верховной Рады Украины о недопущении нарушений прав на труд и оплату труда в условиях финансово-экономического кризиса, которым предлагается поручить Фонду государственного имущества (ФГИ), органам местного самоуправления при выявлении фактов нарушения прав работников приватизированных предприятий, принимать меры к расторжению договоров купли-продажи таких предприятий и их возврату в государственную или коммунальную собственность.
"Правовые вопросы приватизации регламентируются законом "О приватизации государственного имущества", согласно которому приватизационный договор купли-продажи может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке только в случае неисполнения одной из сторон обязательств, предусмотренных договором", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Как пояснила адвокат исходя из того, что надлежащим доказательством нарушения трудовых прав работников может быть только решение суда по трудовому спору, вступившее в законную силу, ссылка на данный проект постановления Верховной Рады как основание для расторжения приватизационных договоров купли-продажи предприятий будет неправомерной.
Помимо этого, данные договора должны содержать точное указание на обязательства собственника предприятия, которое будет находиться в прямой связи с нарушением, установленным решением суда по трудовому спору. "В противном случае вряд ли можно говорить о законных основаниях требований о расторжении приватизационных договоров", - резюмировала Л.Ковтун.
Как сообщалось, проект постановления о недопущении нарушений прав на труд и оплату труда в условиях финансово-экономического кризиса Верховная Рада поддержала в первом чтении.
Документом Генеральной прокуратуре предлагается обеспечить системный надзор за соблюдением прав трудящихся и в случае их нарушения безотлагательно принимать меры прокурорского реагирования.
Инициатор проекта постановления – председатель Верховной Рады Владимир Литвин.
Другие публикации