Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Правительство вновь превысило полномочия, создавая Общий реестр налоговых накладных


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА. Киев. 8 октября

Правительство Украины превысило свои полномочия, фактически изменив механизм уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и формирования налогового кредита, что возможно только путем внесения изменений в законодательство, и действия контролирующих органов относительно внедрения данного механизма можно оспаривать в суде, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.
Так они прокомментировали распоряжение Кабинета министров "Вопросы Общего реестра налоговых накладных" №1178-р от 23 сентября, предусматривающее упорядочивание администрирования НДС путем введения Общего реестра налоговых накладных, а также лишение права покупателя на налоговый кредит, если соответствующая сумма НДС не отображена продавцом, регистрирующем накладные в этом реестре, в налоговой декларации.
"Такие правила являются прямым нарушением прав субъектов хозяйственной деятельности. При этом они прямо противоречат ст. 61 Конституции Украины, которой определен индивидуальный характер ответственности. То есть, никто не может отвечать за действия другого лица, в том числе связанные с соблюдением правил хозяйственной деятельности", - сказал старший юрист Адвокатского объединения "Волков Козьяков и Патнеры" Андрей Безсмертный.
По его словам, правительство этим распоряжением поставило покупателя в зависимость от действий продавца (поставщика) и, как следствие, косвенно ввело ответственность одной стороны по обязательствам другой за начисление и уплату НДС.
Директор Аудиторской фирмы "ОЛГА Аудит", сертифицированный аудитор Артур Сурменко подчеркнул, что право плательщика на включение сумм НДС в состав налогового кредита определяет и регулирует закон "О налоге на добавленную стоимость".
"В законе о НДС нет никакой связи между правом на налоговый кредит у покупателя с обязанностью продавца включить сумму НДС в налоговые обязательства по декларации НДС. Либо уж совсем с диким требованием - связать право на налоговый кредит с тем, уплатил ли продавец НДС в бюджет", - сказал А.Сурменко.
Он пояснил, что по закону о НДС право на налоговый кредит у плательщика налога возникает в момент списания денежных средств со счета на оплату товаров (работ, услуг) либо в момент получения налоговой накладной, подтверждающей факт приобретения товаров, в зависимости от того, какое из действий произошло раньше. При этом именно налоговая накладная является основанием для начисления налогового кредита.
Партнер и руководитель практики налогообложения компании "Бейкер и Макензи" Геннадий Войцицкий в свою очередь отметил, что закон о НДС предусматривает ведение плательщиком налога реестра полученных и выданных налоговых накладных, однако в законе ничего не говорится о централизованном Общем реестре, на который возлагается роль универсального реестра для всех плательщиков НДС.
"Действующий закон о НДС требует регистрации налоговых накладных лишь в индивидуальном реестре, который ведется плательщиком налога", - сказал Г.Войцицкий.
Кроме того, по его словам, в законе о налоге на добавленную стоимость отсутствует норма о предоставлении налоговой накладной покупателю только после внесения продавцом сведений о ней в Реестр, что предусмотрено распоряжением правительства. "Закон о НДС не только не содержит такого требования, но и обусловливает предоставление налоговой накладной лишь фактом возникновения налоговых обязательств у продавца, который является плательщиком НДС", - подчеркнул Г.Войцицкий.
Как сообщалось, распоряжение №1178-р предусматривает внедрение регистрации налоговых накладных плательщиков налога - продавцов товаров (работ, услуг) в Общем реестре налоговых накладных.
При этом покупатель, согласно распоряжению, теряет право на налоговый кредит в соответствии с налоговой накладной, если сумма налога на добавленную стоимость согласно накладной не отображена продавцом в налоговой декларации или продавец не провел в полном объеме расчеты с бюджетом по такой декларации.
Помимо того, распоряжением Кабинета министров "Некоторые вопросы администрирования налога на добавленную стоимость" №1120-р от 9 сентября 2009 года правительство предусмотрело возможность Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в случае установления факта нарушения плательщиком НДС выписки налоговых накладных принимать меры по аннулированию регистрацию такого плательщика.
Президент Украины Виктор Ющенко приостановил решения правительства о введении нового порядка администрирования налога на добавленную стоимость, в соответствии с которым налоговые органы отказываются принимать налоговые накладные, полученные плательщиками НДС с опозданием, или включенные в состав налогового кредита на основании корректировки ранее поданной налоговой отчетности.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта