Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Юрист предлагает главе НБУ отстаивать в суде законность пребывания на должности


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА Киев. 8 декабря

Законность пребывания на должности действующего председателя правления Национального банка Украины (НБУ) необходимо отстаивать в судебном порядке - в противном случае можно ставить под сомнение все его решения за последние 11 месяцев, считает адвокат адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леся Ковтун.
Так юрист прокомментировала агентству "Интерфакс-Украина" соответствующий проект постановления об отставке главы НБУ Владимира Стельмаха в связи с окончанием срока полномочий зарегистрированном на днях в Верховной Раде депутатами от фракций БЮТ, КПУ и блока "Наша Украина – Народная самооборона".
"Нынешний глава НБУ до 26 января 2010 года может обжаловать в Окружном административном суде Киева законность январского постановления парламента, отменяющего решение парламента о его назначении на указанную должность", - сказала Л.Ковтун.
Она пояснила, что парламент воспользовался правом, предусмотренным п. 2 ст. 48 регламента Верховной Рады, и 26 января 2009 года постановлением "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии выполнения решений Верховной Рады Украины по этим вопросам", вступившем в силу в тот же день и все еще продолжающим действовать, признал утратившим силу свое же постановление о назначении В.Стельмаха на должность главы НБУ от 16 декабря 2004 года.
По ее мнению, формально В.Стельмах не имеет законных оснований для исполнения полномочий главы Нацбанка с 26 января 2009 года, а предложенный проект постановления о его увольнении призван формально узаконить это увольнение.
Однако Л.Ковтун отметила, что вышеуказанный проект постановления о его отставке не может рассматриваться парламентом без представления президента Украины. Это предусмотрено п.18 ст. 85 Конституции Украины, которая устанавливает конституционные полномочия Верховной Рады, и ч. 3 ст. 18 закона "О Национальном Банке Украины", которой установлен законный порядок увольнения главы НБУ.
В свою очередь, Конституционный суд (КС) Украины, согласно соответствующему обращению президента, своим решением от 26 февраля 2009 года также подтвердил, что уволить главу Нацбанка можно лишь при условии внесения на рассмотрение парламента соответствующего представления главы государства.
По мнению Л.Ковтун, поскольку в обращении к КС президент поднимал вопрос не о соответствии Конституции постановления парламента от 26 января 2009 года, а лишь запрашивал официальное толкование п.18 ст.85 Конституции, то соответствующее решение КС не отменяет действие данного постановления Верховной Рады.
"Январское постановление парламента имеет такую же законную силу, как любой другой нормативно-правовой акт, который должен исполняться согласно букве закона", - резюмировала адвокат.
Как сообщалось, 4 декабря 2009 года Верховная Рада поддержала, но не смогла направить президенту депутатский запрос группы депутатов, в числе которых – Ю.Кармазин, с просьбой направить в Верховную Раду представление об увольнении В.Стельмаха с должности главы НБУ.
В свою очередь, ранее депутаты КПУ, БЮТ и НУ-НС внесли в Раду проект постановления об отставке главы НБУ В.Стельмаха, авторами которого, в частности, выступили Ю.Кармазин (НУ-НС), Александр Голуб (КПУ), Владимир Яворивский и Олег Ляшко (оба – БЮТ).
Помимо того, Верховная Рада в конце 2008 года – начале 2009 года уже пыталась отправить главу НБУ в отставку. Первоначально она дважды обратилась к президенту с предложением внести представление об увольнении В.Стельмаха, однако В.Ющенко отказался. Тогда парламент постановлением признал утратившим силу свое же постановление от 16 декабря 2004 года о назначении В.Стельмаха на посту главы НБУ, относительно которого президент направил в КС запрос об официальном толковании п.18 ст.85 Конституции, который регламентирует условия увольнения главы НБУ.
В результате КС 26 февраля 2009 года вынес решение: Верховная Рада полномочна увольнять с должности главу НБУ только при условии внесения на ее рассмотрение соответствующего представления президентом Украины.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта