Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Украина имеет право ограничить экспорт зерна только при его дефиците – юрист


УНІАН Экономика
13 сентября 2010

Украина имеет право ограничить экспорт зерна без применения соответствующих мер со стороны Всемирной торговой организации (ВТО) только при его дефиците. Об этом УНИАН заявила юрист адвокатского объединения "Волков, Козьяков и Партнеры" Анна ГЛАДШТЕЙН.
"При вступлении в ВТО Украина взяла на себя обязательство не допускать экспортных ограничений. Другие основания для подобных мер, кроме обоснованного вывода о дефиците того или иного продукта, исключаются", - сказала А.ГЛАДШТЕЙН.
Как отметила юрист, соглашение ВТО по сельскому хозяйству предусматривает возможность введения ограничения на экспорт пищевых продуктов только на основании параграфа 2(а) ст. XI ГАТТ 1994 года – с целью предотвращения или ослабления критического дефицита пищевых продуктов или других товаров, которые имеют существенное значение для экспортирующей стороны. Именно такую аргументацию Украина предоставляла ранее как основание для введения экспортных ограничений и защиты своих интересов, избегая тем самым каких-либо санкций со стороны ВТО или ее членов, обратила внимание эксперт.
В то же время А.ГЛАДШТЕЙН пояснила, что при запрете или ограничении экспорта на основании упомянутого параграфа к Украине не могут применяться ответные меры со стороны других членов ВТО, поскольку в таком случае предполагается не полный запрет на экспорт, а только временные ограничения на основе предусмотренного правилами ВТО исключения.
А.ГЛАДШТЕЙН добавила, что до установления членом ВТО запрета или ограничения экспорта он заблаговременно должен направить письменное уведомление в комитет по сельскому хозяйству при ВТО с информацией о характере и продолжительности применения такой меры. Также на страну, вводящую такие меры, возлагается обязательство провести консультации с любым другим членом ВТО (по его просьбе), имеющим существенный интерес в качестве импортера, по любому вопросу, относящемуся к рассматриваемой мере.
Россия, как известно, ввела временный запрет на экспорт зерна, который будет действовать до конца 2010 года. А.ГЛАДШТЕЙН пояснила, что в отличие от Украины, Россия не член ВТО, и введение таких ограничений не должно было сопровождаться процедурами нотификаций и консультаций.
Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ заявлял, что экспорт зерновых из Украины не будет ограничен.
По словам Н.АЗАРОВА, сейчас ведутся переговоры с зернотрейдерами для определения графика и объемов поставок зерна, которые позволят сохранить стабильность внутреннего рынка и не ограничат экспортные возможности.
По предварительным данным Министерства аграрной политики, экспорт зерновых может составить более 3 млн. тонн, но для этого необходимо согласовать график поставок, чтобы избежать ажиотажа.
Ранее в правительстве обсуждалась возможность введения квоты в объеме 2,5 млн. тонн на экспорт зерна на период с 1 сентября до конца 2010 года: 1,5 млн. тонн пшеницы, 1 млн. тонн ячменя и 0,01 млн. тонн ржи.
Правительство прогнозирует урожай зерна в 2010 году на уровне 40-42 млн. тонн против 46 млн. тонн в 2009 году. Экспорт зерна из Украины в текущем маркетинговом году оценивается в 15-17 млн. тонн.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) недавно снизило прогноз урожай зерна в Украине в 2010 году на 6,2 млн. тонн – до 38,75 млн. тонн, а прогноз экспорта – на 4,2 млн. тонн, до 15 млн. тонн.

Постоянный адрес статьи:
http://economics.unian.net/rus/detail/59381
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта