Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Проект постановления правительства о введении квот на зерно противоречит обязательствам Украины перед ВТО – мнение


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 13 октября 2010.

Проект постановления Кабинета министров Украины о квотировании экспорта зерна, который предусматривает введение до 31 декабря 2010 года квот в общем объеме 2,7 млн тонн, противоречит обязательствам, взятым на себя Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), считает юрист Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Ирина Половец.
Так она прокомментировала агентству "Интерфакс-Украина" проект постановления, который был разработан Министерством экономики Украины и на днях обнародован на веб-сайте ведомства.
"Единственной возможной причиной введения квотирования является критический недостаток пищевых продуктов в экспортирующей стране, но, в тексте проекта постановления не указано, что целью его принятия является предупреждение такого критического дефицита", - сказала И.Половец.
Юрист пояснила, статья XI:1 Генерального соглашения по тарифам и торговле запрещает странам-членам ВТО ограничение экспорта путем установления квот, экспортных лицензий или каких-либо других мер, кроме пошлин, налогов или других сборов.
Помимо того, по ее словам, проект также не соответствует ряду национальных нормативных актов, в частности, закону Украины "О зерне и рынке зерна в Украине", которым предусмотрено наращивание объемов экспорта зерна как одного из основных принципов регулирования рынка, а также гарантии субъектам рынка на право свободного распоряжения собственными ресурсами зерна.
"Введение квотирования грозит производителям и экспортерам зерновых невыполнением обязательств перед иностранными контрагентами по фьючерсным контрактам, и, как результат, потенциальными разбирательствами в арбитражах", - прогнозирует М.Половец.
Она пояснила, что поскольку правительство намеревается именно квотировать экспорт, а не запретить его, доказать наличие форс-мажорных обстоятельств украинским аграриям будет довольно сложно.
Помимо того, по мнению юриста, учитывая тот факт, что квотирование экспорта в Украине угрожает ростом цен на продукт в странах, импортирующих зерновые украинского происхождения, не исключена возможность подачи жалобы на Украину в ВТО.
"Кроме того, торговые партнеры Украины могут прибегнуть к аналогичным мерам в ответ на действия Украины", - резюмировала И.Половец.
Как сообщалось, обнародованный на сайте Минэкономики проект постановления правительства о квотировании экспорта зерна, предусматривает квотe на пшеницу в 0,5 млн тонн, ячмень – 0,2 млн тонн, кукурузу – 2 млн тонн.
Проект постановления определяет порядок распределения квот, а также вводит фактически запретительную квоту в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи.
Распределение квот будет осуществляться на основании выводов Минагрополитики с учетом наличия у компании заявленных к экспорту объемов.
В пояснительной записке к документу сообщается, что фактические возможности поставки зерновых культур до конца маркетингового года составляют около 9 млн тонн, из них пшеницы - 4,7 млн тонн, в том числе продовольственной - 3,1 млн тонн, ячменя - около 0,2 млн тонн, кукурузы - 4 млн тонн и других зерновых культур - 0,15 млн тонн. Так, согласно прогнозному балансу зерновых культур, в текущем маркетинговом году, среднемесячные темпы экспорта должны составлять около 1 млн тонн, фактические же составляют - 1,25 млн тонн.
В свою очередь, члены правительства и глава аграрного парламентского комитета на минувшей неделе заявили, что Кабинет министров на заседании 4 октября уже принял решение о введении ограничения экспорта зерна до конца 2010 года в виде квотирования. Документ пока официально не обнародован, и информация о его деталях расходится. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, квота на кукурузу составит 2 млн тонн, пшеницы и ячменя – по 0,5 млн тонн. В то же время министр финансов Федор Ярошенко сказал, что квота на экспорт кукурузы составляет 3 млн тонн, пшеницы – 0,5 млн тонн. По данным участников рынка, разрешено также вывезти до конца года 0,2 млн тонн ячменя.
Вице-премьер Борис Колесников также сообщил, что Украина в случае принятия решения о необходимости ограничить экспорт зерна для обеспечения собственной продовольственной безопасности будет продавать квоты на экспорт на аукционе. "Допустим – продается лот на 1 млн тонн. Вывозная квота - $30 за тонну. Кто купил, тот и вывез", - пояснил он.
Законопроект об узаконивании продажи квот на аукционах уже зарегистрирован в парламенте.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта