Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Большинство предпринимателей относятся с недоверием к предусмотренным Налоговым кодексом льготам по налогу на прибыль


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 29 марта, 2011

Предприниматели относятся с недоверием к льготам, которые предусмотрены Налоговым кодексом по налогообложению прибыли предприятий.
Об этом первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Сергей Прохоров сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.
"Большинство предпринимателей относятся с недоверием к этим льготам, поскольку с одной стороны льготы прописаны - они есть, а с другой стороны яркий пример, когда предприятие не может относить на себестоимость те затраты, которые идут от представителей малого и среднего бизнеса", - сказал С.Прохоров.
Речь идет о норме Налогового кодекса, запрещающей юрлицам относить закупки товаров и услуг у "упрощенцев"-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль. Данная норма вводится в действие с 1 апреля текущего года.
В то же время, по словам С.Прохорова, только практика может показать, насколько льготы по налогообложению прибыли предприятий, предусмотренные Налоговым кодексом, будут эффективными.
В то же время, президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ІСС Ukraine) Владимир Щелкунов, отметил, что благодаря снижению ставки налога на прибыль и введению льгот по данному налогу для различных отраслей промышленности иностранные инвестиции в 2011-2012 годах по тем вопросам, которые анализирует палата, могут увеличиться более чем на 10%.
"Мы в целом анализировали, что это даст возможность увеличить инвестиционный приток реальных живых инвестиций в пределах от 7 до 15%", - сказал В.Щелкунов, добавив, что при ІСС Ukraine создан инвестиционный совет, состоящий из региональных представителей, который анализирует все проекты в регионах.
Он отметил, что если будут урегулированы все проблемные нормы Налогового кодекса, то иностранный инвестор будет работать с Украиной.
"В целом, (…) когда они (иностранные инвесторы - ИФ) будут видеть, что эти правила надолго и стабильны, понятны и никто не дает к ним каких-то разъяснений или комментариев личной направленности, они будут работать", - отметил В.Щелкунов.
При этом он добавил, что ни одна страна, ни один бизнесмен не довольны налоговым законодательством. Нет такой страны, где бы бизнес был доволен налоговым законодательством, констатирует он.
"Но они понимают, что такие правила необходимы (…) Они привыкли, что правила одинаковые, система есть и нужно платить", - пояснил В.Щелкунов.
Помимо того, он также отметил, что в целом, дело не только в одном Налоговом кодексе, а инвестиционная привлекательность складывается, в том числе, из позиции местной власти.
"Поэтому если нам удастся снять все проблемы на уровне региональной власти, то, в общем-то, в Украине законодательство позволяет нормально работать. Это оценено всеми и инвесторами, что в целом законодательство благоприятное", - подчеркнул В.Щелкунов.
В свою очередь, адвокат Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Тарас Розпутенко на пресс-конференции отметил, что фактически законодательство на сегодняшний день не отображает те тенденции и те интересы, которые возникают в бизнесе, и "фактически выходит, что у нас нормы законодательства догоняют те тенденции, которые возникают в бизнесе и не обеспечивают достаточное правовое регулирование".
Помимо того, по его словам, предприниматели в Украине тратят значительно больше времени на администрирование и уплату налогов, чем в других странах. Так, в частности, в России одно предприятие должно потратить около 320 часов в год, чтобы осуществить все необходимые процедуры по уплате налогов.
"Эта нагрузка в Украине составляет 650 часов", - подчеркнул Т.Розпутенко.
Как сообщалось, согласно Налоговому кодексу до 1 января 2020 года освобождаются от налогообложения налогом на прибыль предприятия по производству биотоплива и оборудования, работающего на биотопливе. Сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года – гостиницы категории выше 3-х звезд, предприятия: легкой промышленности, судостроения, самолетостроения, машиностроения для АПК, по производству электроэнергии из возобновляемых источников. Полиграфическая и издательская деятельность – до 1 января 2015 года. До 1 января 2016 года не включаются в доходы суммы средств или стоимость имущества, полученные производителями фильмов и/или производителями мультипликационных фильмов и направленные на производство национальных фильмов.
Налоговый кодекс предусматривает поэтапное снижение действующей ставки налога на прибыль (25%): с 1 апреля 2011 года - до 23%, в 2012 году - до 21%, в 2013 году - до 19%, в 2014 году - до 16%.

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта