Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Ограничения по работе юрлиц с "упрощенцами" не распространяется на затраты в сфере информатизации


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 1 апреля, 2011

Запрет юридическим лицам относить закупки товаров и услуг у "упрощенцев"-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль, который вводится с 1 апреля 2011 года Налоговым кодексом, не распространяется на затраты в сфере информатизации, сообщил адвокат Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Тарас Розпутенко.
Так он прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" введение с 1 апреля отдельных норм Налогового кодекса, в том числе предусматривающие указанные ограничения.
"Можно констатировать, что предприятиям и физлицам-предпринимателям, работающим в сфере информационных технологий (информатизации), в данном случае повезло намного больше, чем другим", - отметил он.
Т.Розпутенко пояснил, что такие ограничения не применяются к предприятиям, если товары, услуги или работы, которые закупаются предприятием у физлиц-предпринимателей, работающих на едином налоге, касаются сферы информатизации.
Он также обратил внимание на то, что определение "информатизация" и то, что подпадает под это понятие, приведены в положениях закона "О Национальной программе информатизации" и р. 72 "Деятельность в сфере информатизации", Национального классификатора Украины "Классификация видов экономической деятельности".
Как сообщалось, с 1 апреля 2011 года вступает в силу р. ІІІ Налогового кодекса, регулирующий налогообложение прибыли предприятий, которым, в частности, запрещается юрлицам относить закупки товаров и услуг у "упрощенцев"-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.
Помимо того, документом также с указанной даты вводятся налоговые льготы для отдельных отраслей промышленности и налоговые каникулы для предприятий, годовой оборот которых не превышает 3 млн грн.
Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года.
В то же время, до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения продолжает действовать указ президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" № 727/98 от 3 июля 1998 года.

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта