Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Налоговые льготы с 1 апреля будут доступны очень узкому кругу предпринимателей


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 1 апреля, 2011

Узость критериев относительно применения налоговых льгот и каникул для малого и среднего бизнеса, предусмотренных Налоговым кодексом с 1 апреля 2011 года, ставит под сомнение возможность их применения большинством предпринимателей, считает адвокат адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Тарас Розпутенко.
Так он прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" введение в действие с 1 апреля отдельных норм Налогового кодекса, предусматривающих, в частности, снижение ставки налога на прибыль с 25% до 23%, введение налоговых льгот для отдельных отраслей промышленности и налоговых каникул для предприятий, годовой оборот которых не превышает 3 млн грн, а также в целом раздел ІІІ документа, регулирующего налогообложение прибыли предприятий.
"Очень узкие критерии по применению льгот в налогообложении прибыли предприятий, под которые не попадает большинство предпринимателей среднего и малого бизнеса, не позволяют назвать нормы, предусмотренные Налоговым кодексом, "налоговыми льготами" или "каникулами", а также ставит под сомнение декларации власти относительно введения налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса", - сказал эксперт.
По мнению Т.Розпутенко, для четкого и простого понимания предпринимателями, в какой отрасли и кто может применять льготы, предусмотренные Налоговым кодексом, следовало бы прямо прописать такие условия и виды, а не идти методом исключений.
"Кроме всего прочего, создается впечатление, что законодатель разрабатывает законы сам для себя (судя по структуре и сложности написания норм), а не для своих граждан", - подчеркнул Т.Розпутенко.
Так, по его словам, например, если взять налоговые каникулы, предусмотренные для предприятий с годовым доходом до 3 млн грн, то на практике их смогут применить только отдельно взятые компании.
Как пояснил юрист, Налоговый кодекс устанавливает с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года ставку налога на прибыль 0% для плательщиков, размер доходов которых не превышает 3 млн грн в год, и размер начисленной заработной платы в каждом месяце для трудоустроенного сотрудника не меньше двух минимальных зарплат. При этом предприятие должно соответствовать одному из таких критериев: 1) создано после 1 апреля 2011 года; или 2) количество сотрудников не превышает 20 чел. и ежегодный доход не превышает 3 млн грн в течение последних тех лет; или 3) предприятие было зарегистрировано плательщиком единого налога до вступления в силу положений Налогового кодекса, выручка за последний год составляла не более 1 млн грн и средняя численность сотрудников составляла до 50 чел.
"Интересно, сколько предприятий в Украине соответствует таким критериям?", - интересуется Т.Розпутенко.
В то же время он отмечает: кроме всех критериев и ограничений, должны быть соблюдены дополнительные условия, а именно: освобождение налогообложения не применяется, если предприятие, в том числе, осуществляет деятельность в сфере развлечений; производит, продает оптом, экспортирует, импортирует подакцизные товары или горюче-смазочные материалы; осуществляет финансовую деятельность; деятельность в сферах права, бухгалтерского учета, инжиниринга, предоставления услуг.
Помимо изложенного, с 1 апреля 2011 года ст. 154 Налогового кодекса предусматривается освобождение от налогообложения прибыли: предприятий, которые учреждены общественными организациями инвалидов; полученной от продажи в Украине продуктов детского питания собственного производства (при этом такая прибыль должна быть направлена на увеличение объемов производства и уменьшения цен), перечень продуктов детского питания устанавливается Кабинетом министров; Чернобыльской АЕС; государственных предприятий "Международный детский центр "Артек" и "Украинский детский центр "Молодая гвардия"; предприятий энергетической отрасли.
Кроме того, согласно Налоговому кодексу, до 1 января 2020 года освобождается от налогообложения прибыль предприятия по производству биотоплива и оборудования, работающего на биотопливе. Сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года, от уплаты этого налога освобождаются гостиницы категории выше трех звезд, предприятия легкой промышленности, судо-, самолето- и машиностроения для АПК, по производству электроэнергии из возобновляемых источников, полиграфическая и издательская деятельность – до 1 января 2015 года. До 1 января 2016 года не включаются в доходы суммы средств или стоимость имущества, полученные производителями фильмов и/или производителями мультипликационных фильмов и направленные на производство национальных фильмов.
В то же время правительство постановлением "Об утверждении порядка использования средств, высвобожденных от налогообложения в связи с предоставлением в соответствии с пунктами 15, 17-19 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины льгот по налогу на прибыль предприятий" №299 от 28 февраля текущего года обязало предприятия, имеющие право на льготы по налогу на прибыль, высвободившиеся от применения льгот средства направлять исключительно на развитие производства или на возврат привлеченных для этого кредитов.
Помимо того, согласно документу, в случае неиспользования налогоплательщиком остатков указанных высвобожденных средств по состоянию на 1 апреля года, следующего за периодом введения указанной льготы, его налоговые обязательства по указанному налогу за первый квартал такого года подлежат увеличению на сумму такого остатка.
Высвобожденные средства в целях ведения учета и налогообложения отражаются в бухгалтерском учете в установленном порядке на отдельном субсчете счета "Целевое финансирование и целевые поступления".
Налогоплательщик по результатам каждого отчетного (налогового) периода составляет отчет об использовании высвободившихся средств по форме, утвержденной Государственной налоговой службой Украины (ГНСУ), а также подает указанный отчет в ГНСУ вместе с декларацией по налогу на прибыль предприятий.
Указанное постановление правительства вступает в силу с момента его опубликования и действует до 1 апреля 2021 года.
Согласно Налоговому кодексу, также с 1 апреля 2011 года запрещается юрлицам относить закупки товаров и услуг у "упрощенцев"-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта