Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Тарас Розпутенко: «Разъяснения ГНСУ отдельных норм Налогового кодекса ему же противоречат»


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 6 апреля, 2011 года

Разъяснения Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) относительно норм Налогового кодекса, в частности, по правилам применения льгот по налогообложению прибыли, которые вступили в силу с 1 апреля текущего года, противоречат нормам самого же Налогового кодекса, считает адвокат адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Тарас Розпутенко.
Такое мнение он высказал агентству "Интерфакс-Украина", комментируя введение в действие упомянутых норм документа, а также письмо ГНСУ № 6286/7/16-1517 от 4 марта 2011 года, которым льгота в виде освобождения от уплаты налога или сбора предоставляется не отдельным плательщикам налогов, а применяется при осуществлении отдельных операций, определенных статьей 197 раздела V Налогового кодекса и отдельными пунктами подраздела 2 раздела ХХ кодекса.
"После этого, в письме ГНСУ следует интересное нелогическое заключение: отказаться от налоговой льготы либо остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, плательщик налогов может только тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно такому плательщику налогов, а не отдельным операциям по поставкам товаром или услуг. И так же невозможно отказаться от такой льготы как пониженная ставка налога", - пояснил Т.Розпутенко.
В то же время, он отметил, что в Налоговом кодексе даже намека нет на то, что при каких-то условиях от налоговой льготы невозможно отказаться. Более того, по своей сути льгота это преимущество которое предоставляется тем или иным субъектам, определенным в законе.
Помимо того, по мнению Т.Розпутенко, использованный в письме ГНСУ сомнительный подход можно так же применить к вопросам налогообложения прибыли и другим вопросам в сфере налогов и сборов, что совсем не улучшит понимания "правил игры" представителями бизнеса.
В свою очередь, юрист пояснил, что письма ГНСУ не носят обязательный характер, а скорее носят рекомендационный или информативный характер, для того, что бы донести правовую позицию органов ГНСУ в том или ином вопросе. "При этом не значит, что такая сформулированная правовая позиция будет обязательно верна. Прежде всего, следует внимательно читать нормы именно законов и подзаконных актов, а уже потом обращать внимание на мнения отдельных государственных органов", - подчеркнул Т.Розпутенко.
Так, эксперт отметил, что согласно Налоговому кодексу, налоговую льготу можно применять, отказаться, либо временно остановить ее использование.
"Если же налоговая служба предоставит отказ в применении норм Налогового кодекса в письменном виде, можно с уверенностью обжаловать такой отказ в вышестоящей налоговой инстанции или же обращаться в суд за защитой своих интересов", - резюмировал Т.Розпутенко.
Согласно пункту 30.1 статьи 30 Налогового кодекса налоговая льгота – это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение плательщика налогов от обязательства начисления и уплаты налога и сбора, уплата налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований предусмотренных Налоговым кодексом.
В то же время, пунктом 30.4 статьи 30 кодекса предусмотрено, что плательщик налогов вправе отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько периодов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Как сообщалось, с 1 апреля 2011 года вступили в силу отдельные нормы Налогового кодекса, предусматривающие, в частности, снижение ставки налога на прибыль с 25% до 23%, введение налоговых льгот для отдельных отраслей промышленности и налоговых каникул для предприятий, годовой оборот которых не превышает 3 млн грн, а также в целом раздел ІІІ документа, регулирующего налогообложение прибыли предприятий.

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта