Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Процентная ставка по кредитам станет более предсказуемой для заемщика


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 13 октября, 2011


Согласно недавно принятым изменениям в законодательство, уже при заключении договора банковского кредита заемщик будет знать, подлежит ли изменению процентная ставка и каков порядок ее изменения, что сделает процентную ставку более предсказуемой для заемщика.
Так прокомментировал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг" (№ 7351) партнер юридической фирмы "Волков и партнеры" Роман Дрожанский.
"В законе предусмотрена возможность установления фиксированной процентной ставки, которая будет привязана к определенному индексу, являющемуся публичным, что, соответственно, сделает процентную ставку более предсказуемой для заемщика. При этом законодатель указал, что порядок изменения фиксированной процентной ставки в зависимости от показателя индекса устанавливается в самом договоре кредита", - пояснил он.
Кроме того, по словам отметил Р.Дрожанского, закон, по сути, исключил возможность признания физических лиц-предпринимателей банкротами, что раньше зачастую приводило к признанию всех их обязательств погашенными. Теперь в ликвидационную массу по делу о признании банкротом физического лица-предпринимателя будут входить лишь обязательства, взятые таким физлицом в качестве предпринимателя.
Между тем юрист отметил, что закон так и не устанавливает возможность признания физлица, не являющегося предпринимателем, банкротом.
"Такой пробел оставляет украинское законодательство в значительной степени несовершенным и не позволяет применять к физическим лицам процедуры финансового оздоровления, предусмотренные законодательством многих иностранных государств", - сказал Р.Дрожанский.
Партнер адвокатского объединения Arzinger Анна Погребная, в свою очередь, отмечает, что указанный закон устанавливает прямой запрет на усложнение прочтения потребителем положений кредитного договора о совокупной стоимости потребительского кредита, в том числе путем изложения шрифтом, меньшим, чем шрифт основного текста, слияния цвета шрифта с цветом фона.
"Более того, закон запрещает отказ от принятия досрочного платежа по кредиту и введение какой-либо дополнительной платы за досрочный возврат потребительского кредита, что, безусловно, является важным новшеством, пользу которого не стоит недооценивать", - сказала она.
По словам А.Погребной, закон также предусматривает запрет на установление в договоре о выдаче потребительского кредита каких-либо платежей за действия, которые не являются услугой в понимании закона "О защите прав потребителей".
"Понятие "услуги" определено в законе "О защите прав потребителей". Кроме того, перечень услуг, которые могут предоставлять банки, ограничивается банковскими и финансовыми услугами. Поэтому можно говорить о том, что это ограничение достаточно действенное. При этом если договор все же содержит условия о подобных незаконных платежах, то такое положение (но не весь договор) является ничтожным, т.е. недействительным в силу закона", - объясняет юрист.
По словам А.Погребной, все эти новшества, безусловно, сделают систему платежей по договорам о выдаче потребкредитов более простой и понятной, что, в свою очередь, усилит защиту прав потребителей при получении кредитов.
"В то же время необходимо понимать: любые, даже самые позитивные положения законодательства будут действовать только тогда, когда потребитель будет о них знать и уметь применять. Поэтому важным аспектом остается повышения правовой грамотности потребителей, которая за время кризиса существенно выросла, однако в целом все еще остается на достаточно низком уровне", - резюмировала юрист.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта