Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Присоединение к соглашению ВТО о госзакупках откроет украинским компаниям рынок объемом до $100 млрд в год


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 31 августа 2012 г.

Присоединение Украины к соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о государственных закупках открыло бы украинским предприятиям доступ к зарубежным государственным тендерным закупкам, объем которых, по данным ВТО, составляет $80-100 млрд в год, утверждает юрист Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Ирина Половец.
Так она прокомментировала недавнее заявление главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Петра Порошенко об инициативе присоединения Украины к соглашению ВТО о госзакупках, при этом отметив, что Украина обязалась стать обозревателем и начать переговоры относительно присоединения к соглашению о госзакупках с момента присоединения к ВТО в 2008 году, поэтому некорректно утверждать, что присоединение инициировано только сейчас.
"Потенциальными выгодами от присоединения к соглашению, кроме доступа к рынку других членов, являются увеличение конкуренции, снижение уровня коррупции, повышлошение эффективности распределения общественных ресурсов, а также повышение прозрачности принятия решений на правительственном уровне в целом. Укрепление стандартов гласности и прозрачности, в свою очередь, может способствовать привлечению в страну инвестиций и передовых технологий", - отметила она.
При этом юрист подчеркнула, что участниками соглашения являются в основном экономически развитые страны, поэтому национальным компаниям будет сложно конкурировать с более технологически развитыми зарубежными фирмами.
"Вероятным решением этой проблемы может стать исключение из сферы действия соглашения чувствительных секторов или установление для них переходных периодов с целью адаптации к новым условиям", - считает И.Половец.
По словам партнера, руководителя Западно-украинского филиала адвокатского объединения Arzinger Маркияна Мальского, на сегодня соглашение ВТО о госзакупках подписали все страны-участники Европейского Союза, а также США, Канада, Китай и некоторые другие.
"Соглашение предусматривает национальный режим и недискриминацию для поставщиков государств-сторон соглашения, прозрачность закупок, обеспечивающую конкуренцию товаров, услуг и поставщиков, прозрачность информации по процедурам закупок. Возникающие в связи с проведением государственных закупок споры решаются в общем порядке, т. е., на условиях, предусмотренных нормативными документами ВТО по разрешению споров", - пояснил М.Мальский.
При этом он отаметил, что, в соответствии со ст. 5 закона "Об осуществлении государственных закупок", Украина обеспечивает равный доступ к участию в тендерах как для отечественных, так и для иностранных поставщиков. Между тем на практике поставщикам из-за рубежа порой сложно конкурировать с украинскими в связи с отсутствием надлежащего доступа к информации о закупках, коррупционной практикой и др.
М.Мальский обращает внимание на зарегистрированный 22 августа правительственный законопроект № 11100, предлагающий к квалификационным критериям участников тендеров добавить требование о наличии собственных производственных мощностей и/или центров обслуживания на территории Украины.
"То есть, иностранные поставщики смогут принимать участие в тендерах только при условии физического присутствия в Украине. С аналогичной ситуацией сталкиваются украинские поставщики за рубежом. Собственно, присоединение к соглашению ВТО о госзакупках призвано решить эти проблемы, а также предложить действенный механизм разрешения споров в этой области", - отметил юрист.
Среди вероятных негативных последствий открытия рынков госзакупок М.Мальский назвал повышение цен поставщиков при определенных условиях и др.
Как сообщалось, глава МЭРТ П.Порошенко в среду сообщил о намерениях Украины присоединиться к соглашению ВТО о госзакупках.
По словам министра, в настоящее время согласован совместный приказ МЭРТ с Министерством иностранных дел, который предусматривает конкретную практическую помощь украинским предприятиям на зарубежных рынках.
"Мы инициируем соответствующее электронное и информационное обеспечение всех тендерных процедур, которые будут проходить во всех странах, где Украина имеет свои представительства, и обеспечивать отечественных производителей соответствующей тендерной документацией, – добавил он.

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта