Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Введение дополнительного импортного сбора требует консультаций с торговыми партнерами в рамках ВТО – юрист


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 22 ноября, 2012 г.

Введение дополнительного импортного сбора в случае резкого ухудшения платежного баланса страны не противоречит положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), но требует проведения консультаций с торговыми партнерами в рамках комитета Всемирной торговой организации (ВТО) по платежному балансу, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" юрист Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Ирина Половец.
"Мера введения дополнительной импортной пошлины соответствует нормам ВТО", - отметила И.Половец, комментируя появившуюся ранее в СМИ информацию о планах Кабинета министров ввести в случае резкого ухудшения платежного баланса дополнительный импортный сбор в размере 10% таможенной стоимости товаров.
"Другой вопрос в том, как она будет принята и какие товары попадут под действие этого сбора. Принимая подобные меры, Украина должна провести консультации с торговыми партнерами, чьи интересы могут быть затронуты, в рамках комитета ВТО по платежному балансу. Обычно, в таких консультациях также участвует Международный валютный фонд, который дает оценку состоянию платежного баланса страны", - добавила она.
По словам И.Половец, введение дополнительного импортного сбора как таковое не противоречит положениям ст.12 ГАТТ, однако эта статья обязывает членов ВТО постепенно уменьшать размер пошлин по мере улучшения платежного баланса.
"Действительно, положения статьи были изначально сформулированы в 1947 году как позволяющие устанавливать квоты в случае ухудшения платежного баланса. Однако договоренность в отношении положений о платежном балансе ГАТТ обязывает членов ВТО отдавать предпочтение мерам, оказывающим наименьшее разрушающее воздействии на торговлю", - отметила И.Половец.
Это так называемые "меры, основанные на цене", – дополнительные импортные сборы, требования в отношении импортных депозитов и другие меры, пояснила юрист.
"Что же касается товаров, попадающих под действие дополнительного сбора, согласно нормам ВТО, страны, применяющие ограничения, должны стараться избегать ненужного ущерба коммерческим или экономическим интересам других членов ВТО, в частности негативного влияния на экспорт сырьевых товаров", - подчеркнула юрист.
Кроме того, по ее словам, сбор не должен иметь протекционистского характера.
"Украина уже имеет негативный опыт с введением подобных сборов: 13%-ный импортный сбор на холодильники и автомобили 2009 г. был охарактеризован торговыми партнерами как направленный на защиту отдельных отраслей", - подытожила И.Половец.
Как сообщалось, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко 21 ноября заявил, что министерство рассматривает разные варианты поддержки национального товаропроизводителя, однако отраженный в прессе формат – резкое повышения пошлин – не соответствует действительности.
В то же время министр не уточнил, какие варианты рассматривает министерство.
Согласно данным Госстата, за девять месяцев 2012 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло на 19,7%, или на $1,886 млрд, – до $11,475 млрд. При этом экспорт товаров увеличился на 1,8% – до $50,799 млрд, импорт – на 4,7%, до $62,273 млрд.
В последние месяцы рост экспорта и импорта прекратился, однако сальдо по-прежнему остается негативным. В частности, в сентябре 2012 года оно составило $1,36 млрд, что всего на 3,4% лучше, чем в сентябре 2011 года. Экспорт товаров в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года сократился на 7,2% - до $5,546 млрд, тогда как импорт – на 6,5%, до $6,906 млрд.

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта