Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Алексей Волков: Компенсация убытков туроператоров из-за социальных и природных катаклизмов возможна при официальном признании форс-мажора


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 11 июня 2013 г.

Для компенсации убытков, которые несут туроператоры, отправляющие туристов за рубеж, из-за социальных и природных катаклизмов необходимо официальное признание форс-мажора страной, куда отправляются туристы.

Такое мнение управляющий партнер юридической компании "Волков и Партнеры" Алексей Волков высказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Чтобы считать, что возникли форс-мажорные обстоятельства, они должны быть еще формализованы, признаны государственным органом определенной страны фактом форс-мажора. Пока такого признания не будет, турагенты, страховые компании и туроператоры не будут относиться к событиям в стране как к форс-мажорным, и осуществлять выплаты в пользу туриста", - сказал юрист.

По словам А.Волкова, "вне зависимости от того, что прописано в договоре между туроператором и туристом, чтобы форс-мажор наступил, должен состояться комплекс событий, которые признаются в конкретной правовой системе как события непреодолимой силы, которые стороны не могли предусмотреть".

"Как для международной торговли, так и для международного туризма форс-мажор должен быть признан ТПП конкретной станы. Такое признание, специально выпущенный бюллетень констатирует, что с этого момента наступает событие форс-мажора и фиксирует не только начало, но и предполагаемую длительность. Кроме того, следующее заявление должно содержать либо продление, либо констатировать окончание событий форс-мажора. Все это официальные документы, которые распространяются через МИД страны пребывания во все иностранные дипучреждения", - сказал он.

Комментируя ситуацию на туристическом рынке в связи с событиями в Турции, А.Волков отметил, что "если люди покупали путевки в январе-феврале 2013 года, то скорее всего они не предполагали событий и для них можно было бы считать эти события форс-мажором".

"Те, кто покупает путевки сегодня и осведомлены о происходящих событиях, вряд ли смогут апеллировать к форс-мажору не только потому, что форс-мажор не заявлен это страной, но и потому, что такой турист был уведомлен о событиях не только через СМИ, но и своим туроператором", - сказал он.

В то же время, А.Волков отметил, что "большинство стран, где происходят какие-то события, не торопятся объявлять эти события форс-мажорными".
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта