Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Андрей Заблоцкий: "Экспорт украинского фарфора в страны ТС станет экономически нецелесообразным после введения спецпошлин"


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 30 августа, 2013 г.

Украина, являющаяся наряду с Китаем и ЕС крупнейшим поставщиком фарфора в страны Таможенного союза (ТС), может существенно пострадать из-за ведения специальной защитной пошлины в отношении импорта посуды из фарфора на территорию ТС.
Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Украина" руководитель департамента права международной торговли адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Андрей Заблоцкий, комментируя соответствующее решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), принятое 27 августа.
При этом А.Заблоцкий отметил, что значительная часть производимого в Украине фарфора идет на экспорт именно в РФ.
"Введение спецпошлин, да еще в таких размерах, фактически остановит экспорт фарфора из Украины в страны ТС. Дело в том, что размер пошлины в $1479 составляет около 75-80% от цены украинского экспорта. Такой размер пошлины фактически является заградительным и исключает целесообразность экспорта в ТС", - сказал он.
По словам юриста, помимо этого, само расследование можно квалифицировать как несоответствующее нормам ВТО. "Детальные расчеты пошлины так и не были предоставлены, что ставит под вопрос их обоснованность. Дело в том, что согласном нормам ВТО специальные меры должны вводиться исключительно с целью компенсации существенного ущерба отрасли фарфора ТС либо угрозы такого ущерба. Однако никаких расчетов по этому поводу ЕЭК не предоставила", - сказал А.Заблоцкий.
По его словам, указанные в материалах расследования цены продаж фарфора производителями ТС на их внутреннем рынке сильно завышены, что подтверждают и участники этого рынка.
"Таким образом, учитывая, что расчеты пошлины не предоставлялись, есть основания полагать, что были проведены определенные манипуляции при расчетах для завышения размера пошлины. Думаю, в такой ситуации Украина должна поднять вопрос о несоизмеримой пошлине на фарфор в рамках комитета по специальным мерам ВТО", - сказал А.Заблоцкий.
Как сообщалось, коллегия ЕЭК одобрила введение специальной пошлины на столовую и кухонную посуду из фарфора, ввозимую на территорию ТС. Размер ставки специальной пошлины составил $1479 в период с 29 сентября 2013 года по 28 сентября 2014, $1035,3 в период с 29 сентября 2014 года по 28 сентября 2015 и $591,6 в период с 29 сентября 2015 года по 28 сентября 2016 года.
В настоящее время к столовой и кухонной посуде из фарфора применяется ставка в размере 20% от таможенной стоимости.
Согласно решению ЕЭК, специальная пошлина не будет распространяться на товары, происходящие из развивающихся стран - пользователей системы тарифных преференций ТС, кроме Китая.

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта