Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна» — «Волков и Партнеры»


Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 11 сентября, 2013 г. 

Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить и удешевить процедуры, связанные с экспортом зерна.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал руководитель департамента права международной торговли адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Андрей Заблоцкий, комментируя подготовленный правительством законопроект № 2361а.

"Безусловно, что отмена сертификации качества в отношении внутренних перевозок снизит стоимость зерновой логистики, оптимизирует процесс отправки зерна на экспорт, уменьшит давление контролирующих органов на производителей зерна и зернотрейдеров. Принятие законопроекта положительно окажется на экспорте", - сказал он.

А.Заблоцкий напомнил, что 19 сентября 2012 года Кабинет министров принял постановление № 932 о внесении изменений в пункт 1 Порядка выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки, которым отменил сертификацию качества при внутренних перевозках, кроме случаев, если зерно приобретается за счет государственного или местного бюджетов, и если покупатель сам требует от продавца предоставления сертификата.

В то же время, принятый в октябре 2012 года закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства социальной политики Украины, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующих министров №5462 возвратил обязательную сертификацию, закрепив и ужесточив предыдущие условия сертификации на уровне закона.

"То есть рынку зерна вернули обязательную сертификацию качества зерна при внутреннем перемещении, независимо от статуса или желания покупателя. При этом дополнительным основанием для отказа в выдаче сертификата качества было определено отсутствие документов, подтверждающих беспечность зерна, и документов, свидетельствующих о наличии либо отсутствии в нем ГМО", - сказал А.Заблоцкий.

Он также отметил, что законопроект №2361а возвращает отмену обязательной сертификации качества при внутренних перевозках зерна, которая была принята постановлением №932.

В то же время, подлежат сертификации качества все экспортно-импортные операции с зерном, в случае если зерно приобретается за счет государственного или местного бюджетов, и если стороны сами считают необходимым предоставить такой сертификат.

Кроме того, законопроект №2361а предлагает закрепить в законе в качестве основания для отказа в получении сертификата качества наличие в зерне ГМО.

"Принимая во внимание отсутствие в Украине зарегистрированных ГМО, государство оставляет за собой рычаг контроля над экспортом ГМО продукции. Стоит упомянуть, что в 2012 году имел место негласный запрет экспорта из Украины сои, содержащей ГМО", - сказал А.Заблоцкий.

Стоимость выдачи сертификата качества на сегодняшний день составляет для перевозок автомобильным транспортом 162 грн за автомобиль и 195 грн за один вагон для перевозок по железной дороге.

Как сообщалось, Минагропрод подготовил соответствующий законопроект №2361а, зарегистрированный в Верховной Раде 20 июня 2013 года, предусматривающий отмену обязательной сертификации зерна.

Ранее правительство заявило о необходимости сокращения логистических затрат при транспортировке и хранении зерна. Для решения этого вопроса была создана специальная межведомственная комиссия при Минэкономразвития.

По прогнозам Минагропрода, урожай зерновых в Украине в этом году составит 58 млн тонн по сравнению с 46,2 млн тонн в 2012 году. В текущем маркетинговом году (июль 2013-июнь 2014) Украина может экспортировать 30 млн тонн зерна.

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта