Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 17 июня, 2014 г.

Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма может решить вопрос взыскания задолженности $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ в пользу "Газпрома", а вопрос справедливой цены - в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

Такой прогноз агентству "Интерфакс-Украина" дал управляющий партнер адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Алексей Волков.

"Можно с большой вероятностью утверждать: вопрос неуплаты будет решен в пользу "Газпрома", тогда как иск о справедливой цене, скорее всего, будет решен в пользу Украины", - сказал он.

При этом А.Волков отметил: "Говоря о справедливой цене, следует вспомнить, что на сегодняшний день уже ряд компаний других стран добился снижения цен на российский газ".

Юрист напомнил, что снижение цены на газ происходило как в процессе переговоров с "Газпромом", так и в результате вынесения решений арбитражным судом в Стокгольме. В частности, среди тех, кто добился снижения цены в 2011-2012 гг., можно назвать французскую GDF Suez, немецкую Wingas, словацкую SPP, турецкую Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane и австрийская Econgas. Кроме того, чешское подразделение немецкой газовой компании RWE - RWE Transgas - объявило, что добилось в суде отмены штрафов за невыбранный газ, где штрафы были начислены в силу применения оговорки "бери или плати" (take-or-pay). В июне 2012 года польская PGNiG добилась согласования новой цены на газ после обращения в Стокгольмский арбитражный суд, что позволяло прекратить судебное разбирательство.

"Хочется верить, что эти прецеденты позволят украинской стороне добиться истины и не допустить дальнейшего ценового диктата газового монополиста, а также исключить шантаж штрафами, предусмотренными оговоркой take-or-pay", - сказал А.Волков.

Комментируя перспективы рассмотрения Стокгольмским арбитражем двух исков - от российской и от украинской компаний, А.Волков сказал: "Наиболее правильными представляется, что "Газпром" умышленно затягивал переговорный процесс, заранее понимая, что он не согласится на цены, которые могли бы хоть в какой-то мере устроить украинскую сторону. И только когда их иск был готов, они его незамедлительно подали, хотя украинское руководство заявляло, что иск НАК "Нафтогаз Украины" был готов еще несколько недель назад".

"В принципе не имеет значения, кто подал иск первым. Эмоциональная составляющая всегда на стороне первого истца, но подача первым или вторым вряд ли изменит позицию арбитров в вопросе рассмотрения каждого из исков. Скорее всего, они будут рассмотрены отдельно, так как имеют разные предметы спора. В одном случае - это неуплата за поставленный газ, во втором - справедливая цена на газ", - сказал он.

При этом А.Волков отметил, что шанс объединения исков в одном производстве все же есть. "Мы приходим к такому выводу исходя из того, что украинская сторона будет, скорее всего, аргументировать неуплату отсутствием достигнутого соглашения о цене на газ, поставленный в течение апреля - мая 2014 года", - сказал он.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долларов США.

Ранее в тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ, сообщает компания.

 

Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта