"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист — «Волков и Партнеры»


Volkov & Partners Grata International ENG   РУС   УКР   

О Компании

Волков и Партнеры
Наши клиенты
Публикации
Комментарии
Брошюры
Контакты
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОИСК


О КомпанииНаша ПрактикаЮристыКарьераНовостиПоиск
Главная  / О Компании


"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Киев. 2 сентября 2014 г.
 
Нефтяная компания "Роснефть" имеет крайне мало шансов на компенсацию ущерба, полученного в результате обстрела Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал управляющий партнер адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Алексей Волков.

"Следует сначала сделать некоторые уточняющие оговорки: территория, на которой находится Лисичанский НПЗ, находился под контролем незаконных вооруженных формирований (НВФ). Можно было бы говорить, о том, что логика событий подсказывает, что стрелять по этой территории могли и должны были бы украинские вооруженные силы, однако события и документальные подтверждения свидетельствуют именно об обратном - НВФ осуществляют обстрел не только в направлении украинских ВС, но и в направлении объектов инфраструктуры и жилых объектов региона для усугубления гуманитарного кризиса и создания почвы для дальнейшего вмешательства РФ в конфликт", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Волков, возможность возмещения ущерба определяется межгосударственными и межправительственными соглашениями, действующими между Украиной и РФ. В настоящее время таким соглашением являются соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, предусматривающее, что инвесторам одной из договаривающихся сторон, инвестиции которой понесли ущерб на территории другой договаривающейся стороны вследствие войны, гражданских беспорядков или иных подобных обстоятельств, будет предоставлен режим не менее благоприятный, чем тот, который последняя договаривающаяся сторона предоставляет инвесторам любого другого государства в отношении любых мер, которые принимаются ею в отношении такого ущерба.

"Уже отсюда видно, что это соглашение не подразумевает возмещение ущерба, а лишь предоставляет режим наибольшего благоприятствования при его возмещении", - подчеркнул А.Волков.

Кроме того, юрист подчеркнул, что в силу обилия подобных случаев наработана значительная судебная практика по аналогичным ситуациям. В частности, Международный суд по разрешению инвестиционных споров в деле AAPL v. Sri Lanka не усмотрел убедительных доказательств того, были ли разрушения причинены действиями сил безопасности государства или повстанцами, поэтому обстоятельство подлежит доведению и доказыванию.

Кроме того, трибунал указал, что государство, на территории которого происходит восстание, не несет ответственности за утрату или ущерб, причиненный иностранным инвесторам, если не будет доказано, что правительство этого государства не смогло предоставить обычную защиту, которая может потребоваться либо по договору, либо в силу обычного права, в зависимости от ситуации.

"Из этого вытекает, что защита, которая, предусмотрена соглашением между Кабмином Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций не предусматривает такого возмещения", - сказал он.

"Большое количество судебной практики по аналогичным ситуациям дает основания утверждать, что возмещение, о котором может говорить НК "Роснефть" вряд ли будет ей когда либо присуждено. Причин здесь много и среди них – политические и экономически аспекты агрессии РФ в Украине. Аннексия Крыма и "национализация" "Черноморнефтегаза", спонсирование НВФ со стороны РФ и ущерб, причиненный в результате этого экономике Украины, являются большим и более весомым поводом для обращения в международные суды. Вторжение ВС РФ – еще одно подтверждение, что причиной ущерба Лисичанскому НПЗ является РФ", - подчеркнул А.Волков.

Комментируя намерения получить компенсацию за пропажу технологической нефти, закачанной в трубы, А.Волков сказал, что "с учетом подконтрольности территории, где находятся производственные объекты Лисичанского НПЗ, то об этом говорить вообще невозможно".

Он также отметил, что военное положение не влияет на право требовать возмещения в случаях, предусмотренных соглашениями об инвестициях и их защите.

Как сообщалось, глава "Роснефти" И.Сечин в интервью журналу "Шпигель" заявил, что "Роснефть" оценивает свой ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ в Украине в $140 млн и рассчитывает получить компенсацию.
Наверх




Другие публикации


01/04/2015

Распоряжение Президента

04/09/2014

Заявление самопровозглашенных властей Крыма о насильственном отчуждении имущества Коломойского не имеет юридических оснований

04/09/2014

События вокруг "Крымгаза", Ялтинской киностудии и других объектов свидетельствуют о не имеющем отношения к закону переделу собственности

04/09/2014

Алексей Волков: "Украина имеет все основания для требования от РФ компенсации убытков за разрушение инфраструктуры"

02/09/2014

"Роснефть" имеет крайне мало шансов для получения компенсации ущерба от обстрела Лисичанского НПЗ – юрист

18/06/2014

Алексей Волков: "Стокгольмский арбитраж может решить вопрос неуплаты в пользу "Газпрома", вопрос справедливой цены - в пользу Украины"

25/03/2014

Алексей Волков: Защита имущественных прав в Крыму требует от украинской власти и бизнеса четких и продуманных действий

05/11/2013

Андрей Заблоцкий: «Для развития в Украине экспорта зерна нужно устранить нормативные препятствия»

21/09/2013

«Украина может защитить производителей огнеупоров спецпошлинами на импорт» - Андрей Заблоцкий

11/09/2013

Андрей Заблоцкий: «Отмена обязательной сертификации зерна при внутренних перевозках позволит упростить процедуры экспорта зерна»





О Компании   Наша Практика   Юристы   Карьера   Новости   Поиск   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Карта Сайта