Volkov & Partners Grata International ENG  РУС   УКР    

Про Компанiю

Волков і Партнери
Нашi клiєнти
Публікації
Коментарі
Брошури
Контакти
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОШУК


Про КомпанiюНаша ПрактикаЮристиКар'єраНовиниПошук
Головна  / Про Компанiю


Канада встановила факт демпінгового імпорту української сталі


ІНТЕРФАКС-УКРАЇНА
Київ. 11 січня 2010 р.

(вибачте, текст доступний лише російською та англійською мовами)

Канада установила факт демпингового импорта плит из углеродистой и высокопрочной низколегированной стали украинского производства, сообщают уполномоченные органы Канады.
Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Канадского агентства пограничной службы 4 января 2010 года.
Согласно ему, маржа демпинга - разница между нормальной стоимостью товара в стране производителя и экспортной ценой товара в Канаду - для металлургического комбината "Азовсталь" (Мариуполь Донецкой обл.), входящего в группу "Метинвест", и для остальных предприятий группы составляет 15%, для всех других экспортеров Украины – 21,3%.
В связи с этим до 2 февраля 2010 года будет принято решение о наличии или отсутствии вреда, причиняемого демпинговым импортом из Украины канадскому национальному производителю аналогичной продукции.
"В случае не подтверждения факта вреда расследование может быть прекращено без применения окончательных антидемпинговых мер. Если по результатам анализа состояния национальной промышленности Канады будет вынесено решение о наличии указанного факта, будет введена окончательная антидемпинговая пошлина. Последний сценарий, безусловно, более вероятен", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" советник адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Виктория Коцюбская в понедельник.
Она пояснила, что в соответствии с положениями антидемпингового соглашения, подписанного в рамках вступления Украины в ВТО, окончательная антидемпинговая пошлина может быть введена только в случае подтверждения как факта демпинга, так и факта вреда, причиненного национальному производителю таким импортом.
В.Коцюбская отметила, что, в соответствии с правилами ВТО, окончательная антидемпинговая пошлина не может превышать размер демпинговой маржи. То есть, для "Азовстали" и группы "Метинвест" это составляет 15%, для всех остальных производителей - 21,3%, но может быть ниже, если этого будет достаточно для покрытия убытков, причиненных канадской металлургии.
Между тем, согласно сообщению канадских властей, до вынесения окончательного решения о наличии факта вреда будет действовать предварительная антидемпинговая пошлина.
Ранее Канада инициировала соответствующее расследование в отношении импорта украинской стали и с 5 октября 2009 года ввела предварительную антидемпинговую пошлину в размере 14,7% - для "Азовстали" и для группы компаний "Метинвест" и 20,2% - для всех остальных экспортеров из Украины.
В свою очередь, В.Коцюбская вновь отметила: условием применения указанных предварительных мер является наличие предварительного вывода о наличии демпинга и связанного с ним ущерба для соответствующей отрасли, а также наличие официального уведомления о начале расследования и предоставления всем заинтересованным сторонам возможности представить информацию и сформулировать комментарии.
Введение предварительных антидемпинговых мер до вынесения окончательного решения по делу в случае, если соответствующие компетентные органы сочтут такие меры необходимыми для предотвращения ущерба, причиняемого национальному производителю в ходе расследования, разрешается правилами ВТО, членами которой являются Украина и Канада, отметила эксперт.
Помимо того, В.Коцюбская сообщила, что в Канаде определением факта демпинга и вреда занимаются разные органы. Так, факт демпинга исследует Канадское агентство пограничной службы, а факт вреда – Канадская коллегия по вопросам международной торговли, в отличие от Украины, где факты демпинга и вреда исследует департамент инструментов торговой защиты Министерства экономики.
Как сообщалось, меткомбинат "Азовсталь" входит в группу "Метинвест", акционерами которой являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк, 75%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (Киев, 25%), которые участвуют в управлении группой "Метинвест" на партнерских началах.
Объединение горно-металлургических активов СКМ и "Смарт-холдинга" в рамках "Метинвеста" началось в 2007 году.
Нагору




Iншi публiкацiї


08/04/2015

Безпідставне поновлення строку звернення до суду

25/03/2014

Олексій Волков: Захист майнових прав у Криму потребує від української влади і бізнесу чітких і продуманих дій

18/07/2013

Україна повинна врегулювати питання сертифікації зерна та елеваторів, діяльність Гарфонда за складськими документами на зерно

21/06/2013

Андрей Заблоцкий: «Инициативы стран ТС разбирательств по введению Украиной пошлин на автомобили противоречат соглашению о зоне свободной торговли СНГ»

21/06/2013

Роман Дрожанський: «Законопроект про удосконалення діяльності АТ повинен чітко описати випадки неможливості визначення ринкової вартості акцій»

13/06/2013

Олексій Волков: Компенсація збитків туроператорів через соціальні або природні катаклізми можлива при офіційному визнанні форс-мажора

01/06/2013

Ірина Половець: «Розслідування США у справі про визнання України найбільш "піратською" країною може тривати 6-9 місяців»

12/04/2013

Олег Шеховцов: «Звільнення приватних компаній від використання печаток не гарантує поліпшення інвестклімату»

15/03/2013

Андрій Заблоцький: "Введення спецмит на імпорт автомобілів протирічить нормам СОТ"

24/01/2013

Роман Дрожанський: "Зниження кворума АТ дозволить зробити процес управління більш пропорційним"





Про Компанiю   Наша Практика   Юристи   Кар'єра   Новини   Пошук   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Мапа сайту