Volkov & Partners Grata International ENG  РУС   УКР    

Про Компанiю

Волков і Партнери
Нашi клiєнти
Публікації
Коментарі
Брошури
Контакти
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОШУК


Про КомпанiюНаша ПрактикаЮристиКар'єраНовиниПошук
Головна  / Про Компанiю


Порядок податкових роз'яснень в проекті Податкового кодексу буде складно застосувати на практиці - думка


ІНТЕРФАКС-УКРАЇНА
Київ. 30 червня 2010 р.

(вибачте, текст доступний лише російською та англійською мовами)

Нормы проекта Налогового кодекса не предусматривают обязательность исполнения налогоплательщиками налоговых и таможенных разъяснений, а противоречия в практике применения налога на добавленную стоимость (НДС) к экспорту услуг могут повлечь потерю ценовой конкурентоспособности украинских поставщиков этих услуг на мировых рынках, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.
"В проекте Налогового кодекса предусмотрено, что налоговые консультации и налоговые разъяснения, предоставленные контролирующими органами согласно соответствующему порядку, не являются обязательными для налогоплательщиков, и как результат налогоплательщик не обязан их выполнять и применять на практике", - сказал юрист Адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Руслан Малиновский.
По его словам, проект Налогового кодекса предусматривает новый порядок предоставления органами государственной налоговой и таможенной служб налоговых консультаций и разъяснений по вопросам практического применения конкретных норм налогового и другого законодательства, контроль за выполнением которых возложен на эти госорганы. В случае же несогласия налогоплательщика с налоговыми разъяснениями, такие разъяснения могут быть обжалованы в судебном порядке.
При этом, как отметил Р.Малиновский, консультации и разъяснения по своей природе не являются правовыми актами, а потому не могут быть обжалованы в суде.
"Как показывает практика, в судах могут обжаловаться только решения и действия органов налоговой или таможенной службы, которые порождают соответствующие юридические последствия", - пояснил юрист.
По мнению Р.Малиновского, без детализации порядка механизма предоставления упомянутых разъяснений и более четкого изложения норм их применения на практике может возникнуть путаница, конфликт интересов различных структур, либо порядок просто не будет работать.
В свою очередь, партнер юридической фирмы Magisters Владимир Диденко считает, что противоречивая практика применения НДС к экспорту услуг, заложенная в проекте Налогового кодекса, является препятствием для развития важнейшего сектора экономики.
Под термином "экспорт услуг" понимается продажа услуг заказчику-нерезиденту, который не имеет присутствия на территории Украины.
"Конкурируя с поставщиками услуг, в юрисдикциях с благоприятным налоговым режимом, украинские поставщики теряют ценовую конкурентоспособность", - сказал В.Диденко.
По его словам, если, например, заказчик из США выбирает поставщика программного обеспечения, он, при прочих равных условиях, с большой вероятностью предпочтет софтверную компанию из Польши, где поставщик не взимает НДС, компании из Украины, которая вынуждена добавить к стоимости услуг 20% НДС.
Проект Налогового кодекса не учитывает изменения принципа взимания НДС, применяемого в Европейском Союзе, и предусматривает налогообложение этим налогом, в частности, продаваемых нерезидентам услуг, что, по мнению В.Диденко, приведет к их существенному удорожанию.
В то же время юрист обратил внимание, что Украина обязалась обеспечивать гармонизацию своего законодательства с европейским.
Как пояснил В.Диденко, с 1 января 2010 года в ЕС вступили в силу изменения к Директиве ЕС 2006/112, регулирующей вопросы налогообложения НДС, относительно определения места поставки услуг. В результате изменилось базовое правило, и теперь место поставки определяется по месту потребления услуги, а не по месту регистрации поставщика услуги. По новым правилам, при поставках услуг любым хозяйствующим юридическим лицам, которые находятся за пределами ЕС (экспорт услуг) НДС не применяется в отношении любых услуг за исключением их закрытого перечня.
Как сообщалось, Верховная Рада 17 июня приняла за основу проект Налогового кодекса.
Нагору




Iншi публiкацiї


08/04/2015

Безпідставне поновлення строку звернення до суду

25/03/2014

Олексій Волков: Захист майнових прав у Криму потребує від української влади і бізнесу чітких і продуманих дій

18/07/2013

Україна повинна врегулювати питання сертифікації зерна та елеваторів, діяльність Гарфонда за складськими документами на зерно

21/06/2013

Роман Дрожанський: «Законопроект про удосконалення діяльності АТ повинен чітко описати випадки неможливості визначення ринкової вартості акцій»

21/06/2013

Андрей Заблоцкий: «Инициативы стран ТС разбирательств по введению Украиной пошлин на автомобили противоречат соглашению о зоне свободной торговли СНГ»

13/06/2013

Олексій Волков: Компенсація збитків туроператорів через соціальні або природні катаклізми можлива при офіційному визнанні форс-мажора

01/06/2013

Ірина Половець: «Розслідування США у справі про визнання України найбільш "піратською" країною може тривати 6-9 місяців»

12/04/2013

Олег Шеховцов: «Звільнення приватних компаній від використання печаток не гарантує поліпшення інвестклімату»

15/03/2013

Андрій Заблоцький: "Введення спецмит на імпорт автомобілів протирічить нормам СОТ"

24/01/2013

Роман Дрожанський: "Зниження кворума АТ дозволить зробити процес управління більш пропорційним"





Про Компанiю   Наша Практика   Юристи   Кар'єра   Новини   Пошук   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Мапа сайту