Volkov & Partners Grata International ENG  РУС   УКР    

Про Компанiю

Волков і Партнери
Нашi клiєнти
Публікації
Коментарі
Брошури
Контакти
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОШУК


Про КомпанiюНаша ПрактикаЮристиКар'єраНовиниПошук
Головна  / Про Компанiю


Збільшення обсягу ПДВ-облігацій перетворить їх на інструмент для розрахунків з ПДВ з державою


ІНТЕРФАКС-УКРАЇНА
Київ. 14 вересня 2010

(вибачте, текст доступний лише російською та англійською мовами)

Желание правительства продолжить выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для погашения просроченной задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС-облигации) и невозможность возмещения НДС "живыми" деньгами спровоцирует расчеты этими ценными бумагами по возмещению НДС с государством, в частности, по импортным операциям, предполагает юрист адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Руслан Малиновский.
Так он прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" обсуждаемый в правительстве вопрос относительно еще одного выпуска НДС-облигаций, о чем сообщила на днях первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.
"После получения НДС-облигаций часть предприятий решилась на продажу своих НДС-облигаций (для скорейшего пополнения своих оборотных средств). При этом дисконт по таким продажам составил от 19% до 22% номинальной стоимости облигаций. В то же время другая часть предприятий намерена использовать НДС-облигации как средство платежа, погашения текущей задолженности перед бюджетом по НДС-платежам", - говорит Р.Малиновский.
По его мнению, НДС-облигации наиболее полно без потери на дисконте возможно применить для возмещения сумм НДС по импортным операциям. НДС-облигации могут также быть использованы в качестве финансового инструмента для погашения текущих кредитов или выступать предметом залога по долгосрочным обязательствам перед банками и инвесторами.
Помимо того, Р.Малиновский отмечает, что предпринятые правительством шаги по выпуску НДС-облигаций не решают коренным образом вопрос уменьшения сумм невозмещенного НДС.
"Предложенный механизм частично себя оправдал, и многие предприятия согласились получить НДС-облигации, но ежемесячный рост текущей задолженности по возмещению НДС будет вынуждать правительство продолжить их выпуск", - предполагает юрист.
Как сообщалось со ссылкой на И.Акимову, правительство обсуждает с бизнесом возможность еще одного выпуска облигаций в счет оформления задолженности государства по НДС, и представители бизнеса не возражают против такого механизма.
По ее мнению, бизнес верит власти, что возможный новый выпуск будет последним, иначе он не соглашался бы на такой механизм решения вопроса.
Правительство в конце августа выпустило НДС-облигации на 16,4 млрд грн в счет оформления задолженности по возмещению этого налога на 1 мая 2010 года. Срок погашения облигаций - пять лет, доходность – 5,5% годовых. Срок погашения равномерно амортизируемых раз в полгода облигаций – пять лет.
Предприятия констатируют, что после 1 мая проблема своевременного возмещения НДС не была решена, что привело к образованию новой задолженности.
Согласно договоренностям правительства с Международным валютным фондом, до 1 октября 2010 года долг государства по возмещению НДС должен быть уменьшен до 3 млрд грн, а до конца года – до нуля.
Нагору




Iншi публiкацiї


08/04/2015

Безпідставне поновлення строку звернення до суду

25/03/2014

Олексій Волков: Захист майнових прав у Криму потребує від української влади і бізнесу чітких і продуманих дій

18/07/2013

Україна повинна врегулювати питання сертифікації зерна та елеваторів, діяльність Гарфонда за складськими документами на зерно

21/06/2013

Роман Дрожанський: «Законопроект про удосконалення діяльності АТ повинен чітко описати випадки неможливості визначення ринкової вартості акцій»

21/06/2013

Андрей Заблоцкий: «Инициативы стран ТС разбирательств по введению Украиной пошлин на автомобили противоречат соглашению о зоне свободной торговли СНГ»

13/06/2013

Олексій Волков: Компенсація збитків туроператорів через соціальні або природні катаклізми можлива при офіційному визнанні форс-мажора

01/06/2013

Ірина Половець: «Розслідування США у справі про визнання України найбільш "піратською" країною може тривати 6-9 місяців»

12/04/2013

Олег Шеховцов: «Звільнення приватних компаній від використання печаток не гарантує поліпшення інвестклімату»

15/03/2013

Андрій Заблоцький: "Введення спецмит на імпорт автомобілів протирічить нормам СОТ"

24/01/2013

Роман Дрожанський: "Зниження кворума АТ дозволить зробити процес управління більш пропорційним"





Про Компанiю   Наша Практика   Юристи   Кар'єра   Новини   Пошук   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Мапа сайту