Volkov & Partners Grata International ENG  РУС   УКР    

Про Компанiю

Волков і Партнери
Нашi клiєнти
Публікації
Коментарі
Брошури
Контакти
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОШУК


Про КомпанiюНаша ПрактикаЮристиКар'єраНовиниПошук
Головна  / Про Компанiю


Зміни в розподіл квоти на імпорт цукру поставить імпортерів в залежність від Держкомрезерву або АФ


ІНТЕРФАКС-УКРАЇНА
Київ. 23 листопада 2010 р.

(вибачте, текст доступний лише російською та англійською мовами)

Предложенные Министерством экономики изменения в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника ставит импорт в прямую зависимость от Государственного комитета по материальному резерву и Аграрного фонда, считает юрист адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Ирина Половец.
Так она прокомментировала агентству "Интерфакс-Украина" проект постановления Кабинета министров, предусматривающий внесение изменений в указанный порядок.
"В настоящее время импорт тростникового сахара-сырца в Украину допускается при наличии договорных отношений между субъектами ВЭД Украины и их иностранными конрагентами-производителями сахара. Хотя фактически весь объем импортируемого сахара подпадает под контроль Минагрополитики и ассоциации "Укрцукор". Таким образом, в настоящее время существуют три субъекта, от согласия которых зависит импорт сахара, - Минагрополитики, "Укрцукор", а также субъекты ВЭД", - сказала И.Половец.
Она пояснила, что в случае принятия изменений в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника выпадает главное звено этой цепочки - субъекты ВЭД страны, а импорт сахара ставится в зависимость от наличия контрактов производителей с Госкомрезервом или Аграрным фондом.
По мнению юриста, этим условием Кабмин нивелировал свои попытки согласовать порядок распределения квот на импорт сахара с обязательствами, которые Украина взяла при вступлении в ВТО. Так, согласно п. 136 Отчета рабочей группы по вопросам вступления Украины в ВТО, Украина обязалась перейти к методу распределения квот "первым пришел – первым обслуживаешься". В то же время дополнительное условие в виде наличия контрактов с Госкомрезервом и Аграрным фондом не согласуется с некоторыми другими требованиями соглашений с ВТО. Так, согласно Соглашению о процедурах лицензирования импорта, неавтоматическое лицензирование импорта должно применяться беспристрастно, прозрачно и предсказуемо, а процедура лицензирования не должна быть обременительной. В данном случае можно говорить о том, что требование наличия контрактов с Госкомрезервом и Аграрным фондом усложняет процедуру неавтоматического лицензирования, а также не является транспарентным.
Как сообщалось, Министерство экономики Украины предлагает выдавать лицензии на импорт тростникового сахара-сырца в рамках введенной квоты при условии наличия у импортера контракта на поставку сахара в государственный материальный резерв или интервенционный фонд.
Соответствующий проект постановления Кабинета министров, обнародованный на сайте Минэкономики, в частности, предполагает, что 210 тыс. тонн сахара будет распределяться среди компаний, имеющих контракты на его поставку с Госкомрезервом, 40 тыс. тонн - среди имеющих контракты с Аграрным фондом. Как будут распределяться оставшиеся 10 тыс. тонн, в документе не оговаривается.
Нагору




Iншi публiкацiї


08/04/2015

Безпідставне поновлення строку звернення до суду

25/03/2014

Олексій Волков: Захист майнових прав у Криму потребує від української влади і бізнесу чітких і продуманих дій

18/07/2013

Україна повинна врегулювати питання сертифікації зерна та елеваторів, діяльність Гарфонда за складськими документами на зерно

21/06/2013

Роман Дрожанський: «Законопроект про удосконалення діяльності АТ повинен чітко описати випадки неможливості визначення ринкової вартості акцій»

21/06/2013

Андрей Заблоцкий: «Инициативы стран ТС разбирательств по введению Украиной пошлин на автомобили противоречат соглашению о зоне свободной торговли СНГ»

13/06/2013

Олексій Волков: Компенсація збитків туроператорів через соціальні або природні катаклізми можлива при офіційному визнанні форс-мажора

01/06/2013

Ірина Половець: «Розслідування США у справі про визнання України найбільш "піратською" країною може тривати 6-9 місяців»

12/04/2013

Олег Шеховцов: «Звільнення приватних компаній від використання печаток не гарантує поліпшення інвестклімату»

15/03/2013

Андрій Заблоцький: "Введення спецмит на імпорт автомобілів протирічить нормам СОТ"

24/01/2013

Роман Дрожанський: "Зниження кворума АТ дозволить зробити процес управління більш пропорційним"





Про Компанiю   Наша Практика   Юристи   Кар'єра   Новини   Пошук   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Мапа сайту