Volkov & Partners Grata International ENG  РУС   УКР    

Про Компанiю

Волков і Партнери
Нашi клiєнти
Публікації
Коментарі
Брошури
Контакти
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОШУК


Про КомпанiюНаша ПрактикаЮристиКар'єраНовиниПошук
Головна  / Про Компанiю


Введення експортного мита на зерно не заборонено нормами СОТ


ІНТЕРФАКС-УКРАЇНА
Київ. 20 квітня 2011 р.

(вибачте, текст доступний лише російською мовою)

Введение экспортных пошлин на зерно не запрещено нормами Всемирной торговой организации (ВТО), но в любом случае экспортная пошлина является одной из мер нетарифных ограничений экспорта, направленных на уменьшение объемов экспорта, сообщил юрист Адвокатского объединения "Волков и партнеры" Андрей Заблоцкий.
Такое мнение он высказал агентству "Интерфакс-Украина", комментируя инициативу правительства Украины, содержащуюся в соответствующем законопроекте Кабинета министров Украины №8321, согласно которой предлагается ввести до 1 января 2012 года 9%-ю пошлину на экспорт пшеницы, 12%-ю - на экспорт кукурузы и 14%-ю - на экспорт ячменя.
"Очевидным является то, что введение экспортных пошлин имеет менее искривляющий эффект для торговли, чем квотирование и лицензирование экспорта", - сказал А.Заблоцкий.
Он пояснил, что экспортные пошлины не подпадают под действие статьи VIII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 (ГАТТ 1994), которая запрещает налогообложение экспорта в фискальных целях. Экспортные пошлины, в отличие от импортных, не требуют обязательной нотификации в соответствии со статьей XI ГАТТ 1994.
"При введении экспортной пошлины важным является сам размер пошлины, и государство должно очень взвешено и прагматично подходит к определению самой ставки. Ведь, в случае, если в текущих рыночных условиях ставка окажется высокой, развитие зернового рынка может существенно замедлиться", - отметил юрист.
Он сослался на опыт Аргентины, которая, введя высокую ставку экспортной пошлины, существенно потеряла в динамике развития сельского хозяйства, и рынка зерновых в том числе.
Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс и утверждение ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" Кабинет министров внес в парламент 31 марта, однако текст его был впервые обнародован только 18 апреля.
Согласно ему, пошлина на пшеницу должна быть не менее EUR17 за тонну, кукурузу – EUR20 за тонну, ячмень – EUR23 за тонну.
В начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.
В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн. Затем министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что распределение этой квоты произойдет на аукционе. Верховная Рада приняла соответствующий закон 8 апреля, предоставляющий Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе, однако президент еще не подписал этот документ.
Представители правительства и администрации президента заявляли, что после принятия закона о введении пошлин ограничения на экспорт зерна в виде квотирования будут отменены.
За все время действия квот они распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты. По мнению правительства, продажа квот на аукционах позволит повысить прозрачность и конкуренцию при распределении квот. Участники рынка критикуют и этот вариант, так как он противоречит нормам ВТО и поставит участников рынка в неравные условия с теми компаниями, которые получили квоты на экспорт бесплатно.

Нагору




Iншi публiкацiї


08/04/2015

Безпідставне поновлення строку звернення до суду

25/03/2014

Олексій Волков: Захист майнових прав у Криму потребує від української влади і бізнесу чітких і продуманих дій

18/07/2013

Україна повинна врегулювати питання сертифікації зерна та елеваторів, діяльність Гарфонда за складськими документами на зерно

21/06/2013

Андрей Заблоцкий: «Инициативы стран ТС разбирательств по введению Украиной пошлин на автомобили противоречат соглашению о зоне свободной торговли СНГ»

21/06/2013

Роман Дрожанський: «Законопроект про удосконалення діяльності АТ повинен чітко описати випадки неможливості визначення ринкової вартості акцій»

13/06/2013

Олексій Волков: Компенсація збитків туроператорів через соціальні або природні катаклізми можлива при офіційному визнанні форс-мажора

01/06/2013

Ірина Половець: «Розслідування США у справі про визнання України найбільш "піратською" країною може тривати 6-9 місяців»

12/04/2013

Олег Шеховцов: «Звільнення приватних компаній від використання печаток не гарантує поліпшення інвестклімату»

15/03/2013

Андрій Заблоцький: "Введення спецмит на імпорт автомобілів протирічить нормам СОТ"

24/01/2013

Роман Дрожанський: "Зниження кворума АТ дозволить зробити процес управління більш пропорційним"





Про Компанiю   Наша Практика   Юристи   Кар'єра   Новини   Пошук   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Мапа сайту