Volkov & Partners Grata International ENG  РУС   УКР    

Про Компанiю

Волков і Партнери
Нашi клiєнти
Публікації
Коментарі
Брошури
Контакти
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОШУК


Про КомпанiюНаша ПрактикаЮристиКар'єраНовиниПошук
Головна  / Про Компанiю


Відсоткова ставка за кредитами стане більш передбачуваною для позичальника


ІНТЕРФАКС-УКРАЇНА
Київ. 13 жовтня 2011


(вибачте, текст доступний лише російською та англійською мовами)

Согласно недавно принятым изменениям в законодательство, уже при заключении договора банковского кредита заемщик будет знать, подлежит ли изменению процентная ставка и каков порядок ее изменения, что сделает процентную ставку более предсказуемой для заемщика.
Так прокомментировал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг" (№ 7351) партнер юридической фирмы "Волков и партнеры" Роман Дрожанский.
"В законе предусмотрена возможность установления фиксированной процентной ставки, которая будет привязана к определенному индексу, являющемуся публичным, что, соответственно, сделает процентную ставку более предсказуемой для заемщика. При этом законодатель указал, что порядок изменения фиксированной процентной ставки в зависимости от показателя индекса устанавливается в самом договоре кредита", - пояснил он.
Кроме того, по словам отметил Р.Дрожанского, закон, по сути, исключил возможность признания физических лиц-предпринимателей банкротами, что раньше зачастую приводило к признанию всех их обязательств погашенными. Теперь в ликвидационную массу по делу о признании банкротом физического лица-предпринимателя будут входить лишь обязательства, взятые таким физлицом в качестве предпринимателя.
Между тем юрист отметил, что закон так и не устанавливает возможность признания физлица, не являющегося предпринимателем, банкротом.
"Такой пробел оставляет украинское законодательство в значительной степени несовершенным и не позволяет применять к физическим лицам процедуры финансового оздоровления, предусмотренные законодательством многих иностранных государств", - сказал Р.Дрожанский.
Партнер адвокатского объединения Arzinger Анна Погребная, в свою очередь, отмечает, что указанный закон устанавливает прямой запрет на усложнение прочтения потребителем положений кредитного договора о совокупной стоимости потребительского кредита, в том числе путем изложения шрифтом, меньшим, чем шрифт основного текста, слияния цвета шрифта с цветом фона.
"Более того, закон запрещает отказ от принятия досрочного платежа по кредиту и введение какой-либо дополнительной платы за досрочный возврат потребительского кредита, что, безусловно, является важным новшеством, пользу которого не стоит недооценивать", - сказала она.
По словам А.Погребной, закон также предусматривает запрет на установление в договоре о выдаче потребительского кредита каких-либо платежей за действия, которые не являются услугой в понимании закона "О защите прав потребителей".
"Понятие "услуги" определено в законе "О защите прав потребителей". Кроме того, перечень услуг, которые могут предоставлять банки, ограничивается банковскими и финансовыми услугами. Поэтому можно говорить о том, что это ограничение достаточно действенное. При этом если договор все же содержит условия о подобных незаконных платежах, то такое положение (но не весь договор) является ничтожным, т.е. недействительным в силу закона", - объясняет юрист.
По словам А.Погребной, все эти новшества, безусловно, сделают систему платежей по договорам о выдаче потребкредитов более простой и понятной, что, в свою очередь, усилит защиту прав потребителей при получении кредитов.
"В то же время необходимо понимать: любые, даже самые позитивные положения законодательства будут действовать только тогда, когда потребитель будет о них знать и уметь применять. Поэтому важным аспектом остается повышения правовой грамотности потребителей, которая за время кризиса существенно выросла, однако в целом все еще остается на достаточно низком уровне", - резюмировала юрист.
Нагору




Iншi публiкацiї


08/04/2015

Безпідставне поновлення строку звернення до суду

25/03/2014

Олексій Волков: Захист майнових прав у Криму потребує від української влади і бізнесу чітких і продуманих дій

18/07/2013

Україна повинна врегулювати питання сертифікації зерна та елеваторів, діяльність Гарфонда за складськими документами на зерно

21/06/2013

Роман Дрожанський: «Законопроект про удосконалення діяльності АТ повинен чітко описати випадки неможливості визначення ринкової вартості акцій»

21/06/2013

Андрей Заблоцкий: «Инициативы стран ТС разбирательств по введению Украиной пошлин на автомобили противоречат соглашению о зоне свободной торговли СНГ»

13/06/2013

Олексій Волков: Компенсація збитків туроператорів через соціальні або природні катаклізми можлива при офіційному визнанні форс-мажора

01/06/2013

Ірина Половець: «Розслідування США у справі про визнання України найбільш "піратською" країною може тривати 6-9 місяців»

12/04/2013

Олег Шеховцов: «Звільнення приватних компаній від використання печаток не гарантує поліпшення інвестклімату»

15/03/2013

Андрій Заблоцький: "Введення спецмит на імпорт автомобілів протирічить нормам СОТ"

24/01/2013

Роман Дрожанський: "Зниження кворума АТ дозволить зробити процес управління більш пропорційним"





Про Компанiю   Наша Практика   Юристи   Кар'єра   Новини   Пошук   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Мапа сайту