Volkov & Partners Grata International ENG  РУС   УКР    

Про Компанiю

Волков і Партнери
Нашi клiєнти
Публікації
Коментарі
Брошури
Контакти
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОШУК


Про КомпанiюНаша ПрактикаЮристиКар'єраНовиниПошук
Головна  / Про Компанiю


Приєднання до угоди СОТ про держзакупівлі відкриє для українських компаній ринок обсягом до 100 $100 млрд на рік


ІНТЕРФАКС-УКРАЇНА
Київ. 31 серпня 2012 р.

(вибачте, текст доступний лише російською та англійською мовами)

Присоединение Украины к соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о государственных закупках открыло бы украинским предприятиям доступ к зарубежным государственным тендерным закупкам, объем которых, по данным ВТО, составляет $80-100 млрд в год, утверждает юрист Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Ирина Половец.
Так она прокомментировала недавнее заявление главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Петра Порошенко об инициативе присоединения Украины к соглашению ВТО о госзакупках, при этом отметив, что Украина обязалась стать обозревателем и начать переговоры относительно присоединения к соглашению о госзакупках с момента присоединения к ВТО в 2008 году, поэтому некорректно утверждать, что присоединение инициировано только сейчас.
"Потенциальными выгодами от присоединения к соглашению, кроме доступа к рынку других членов, являются увеличение конкуренции, снижение уровня коррупции, повышлошение эффективности распределения общественных ресурсов, а также повышение прозрачности принятия решений на правительственном уровне в целом. Укрепление стандартов гласности и прозрачности, в свою очередь, может способствовать привлечению в страну инвестиций и передовых технологий", - отметила она.
При этом юрист подчеркнула, что участниками соглашения являются в основном экономически развитые страны, поэтому национальным компаниям будет сложно конкурировать с более технологически развитыми зарубежными фирмами.
"Вероятным решением этой проблемы может стать исключение из сферы действия соглашения чувствительных секторов или установление для них переходных периодов с целью адаптации к новым условиям", - считает И.Половец.
По словам партнера, руководителя Западно-украинского филиала адвокатского объединения Arzinger Маркияна Мальского, на сегодня соглашение ВТО о госзакупках подписали все страны-участники Европейского Союза, а также США, Канада, Китай и некоторые другие.
"Соглашение предусматривает национальный режим и недискриминацию для поставщиков государств-сторон соглашения, прозрачность закупок, обеспечивающую конкуренцию товаров, услуг и поставщиков, прозрачность информации по процедурам закупок. Возникающие в связи с проведением государственных закупок споры решаются в общем порядке, т. е., на условиях, предусмотренных нормативными документами ВТО по разрешению споров", - пояснил М.Мальский.
При этом он отаметил, что, в соответствии со ст. 5 закона "Об осуществлении государственных закупок", Украина обеспечивает равный доступ к участию в тендерах как для отечественных, так и для иностранных поставщиков. Между тем на практике поставщикам из-за рубежа порой сложно конкурировать с украинскими в связи с отсутствием надлежащего доступа к информации о закупках, коррупционной практикой и др.
М.Мальский обращает внимание на зарегистрированный 22 августа правительственный законопроект № 11100, предлагающий к квалификационным критериям участников тендеров добавить требование о наличии собственных производственных мощностей и/или центров обслуживания на территории Украины.
"То есть, иностранные поставщики смогут принимать участие в тендерах только при условии физического присутствия в Украине. С аналогичной ситуацией сталкиваются украинские поставщики за рубежом. Собственно, присоединение к соглашению ВТО о госзакупках призвано решить эти проблемы, а также предложить действенный механизм разрешения споров в этой области", - отметил юрист.
Среди вероятных негативных последствий открытия рынков госзакупок М.Мальский назвал повышение цен поставщиков при определенных условиях и др.
Как сообщалось, глава МЭРТ П.Порошенко в среду сообщил о намерениях Украины присоединиться к соглашению ВТО о госзакупках.
По словам министра, в настоящее время согласован совместный приказ МЭРТ с Министерством иностранных дел, который предусматривает конкретную практическую помощь украинским предприятиям на зарубежных рынках.
"Мы инициируем соответствующее электронное и информационное обеспечение всех тендерных процедур, которые будут проходить во всех странах, где Украина имеет свои представительства, и обеспечивать отечественных производителей соответствующей тендерной документацией, – добавил он.

Нагору




Iншi публiкацiї


08/04/2015

Безпідставне поновлення строку звернення до суду

25/03/2014

Олексій Волков: Захист майнових прав у Криму потребує від української влади і бізнесу чітких і продуманих дій

18/07/2013

Україна повинна врегулювати питання сертифікації зерна та елеваторів, діяльність Гарфонда за складськими документами на зерно

21/06/2013

Андрей Заблоцкий: «Инициативы стран ТС разбирательств по введению Украиной пошлин на автомобили противоречат соглашению о зоне свободной торговли СНГ»

21/06/2013

Роман Дрожанський: «Законопроект про удосконалення діяльності АТ повинен чітко описати випадки неможливості визначення ринкової вартості акцій»

13/06/2013

Олексій Волков: Компенсація збитків туроператорів через соціальні або природні катаклізми можлива при офіційному визнанні форс-мажора

01/06/2013

Ірина Половець: «Розслідування США у справі про визнання України найбільш "піратською" країною може тривати 6-9 місяців»

12/04/2013

Олег Шеховцов: «Звільнення приватних компаній від використання печаток не гарантує поліпшення інвестклімату»

15/03/2013

Андрій Заблоцький: "Введення спецмит на імпорт автомобілів протирічить нормам СОТ"

24/01/2013

Роман Дрожанський: "Зниження кворума АТ дозволить зробити процес управління більш пропорційним"





Про Компанiю   Наша Практика   Юристи   Кар'єра   Новини   Пошук   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Мапа сайту