Volkov & Partners Grata International ENG  РУС   УКР    

Про Компанiю

Волков і Партнери
Нашi клiєнти
Публікації
Коментарі
Брошури
Контакти
Ukrainian Digest of International Trade Law

ПОШУК


Про КомпанiюНаша ПрактикаЮристиКар'єраНовиниПошук
Головна  / Про Компанiю


Введення додаткового імпортного збору потребує консультацій з торговельними партнерами в рамках СОТ – юрист


ІНТЕРФАКС-УКРАЇНА
Київ. 22 листопада, 2012 р.

(вибачте, текст доступний лише російською та англійською мовами)

Введение дополнительного импортного сбора в случае резкого ухудшения платежного баланса страны не противоречит положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), но требует проведения консультаций с торговыми партнерами в рамках комитета Всемирной торговой организации (ВТО) по платежному балансу, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" юрист Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Ирина Половец.
"Мера введения дополнительной импортной пошлины соответствует нормам ВТО", - отметила И.Половец, комментируя появившуюся ранее в СМИ информацию о планах Кабинета министров ввести в случае резкого ухудшения платежного баланса дополнительный импортный сбор в размере 10% таможенной стоимости товаров.
"Другой вопрос в том, как она будет принята и какие товары попадут под действие этого сбора. Принимая подобные меры, Украина должна провести консультации с торговыми партнерами, чьи интересы могут быть затронуты, в рамках комитета ВТО по платежному балансу. Обычно, в таких консультациях также участвует Международный валютный фонд, который дает оценку состоянию платежного баланса страны", - добавила она.
По словам И.Половец, введение дополнительного импортного сбора как таковое не противоречит положениям ст.12 ГАТТ, однако эта статья обязывает членов ВТО постепенно уменьшать размер пошлин по мере улучшения платежного баланса.
"Действительно, положения статьи были изначально сформулированы в 1947 году как позволяющие устанавливать квоты в случае ухудшения платежного баланса. Однако договоренность в отношении положений о платежном балансе ГАТТ обязывает членов ВТО отдавать предпочтение мерам, оказывающим наименьшее разрушающее воздействии на торговлю", - отметила И.Половец.
Это так называемые "меры, основанные на цене", – дополнительные импортные сборы, требования в отношении импортных депозитов и другие меры, пояснила юрист.
"Что же касается товаров, попадающих под действие дополнительного сбора, согласно нормам ВТО, страны, применяющие ограничения, должны стараться избегать ненужного ущерба коммерческим или экономическим интересам других членов ВТО, в частности негативного влияния на экспорт сырьевых товаров", - подчеркнула юрист.
Кроме того, по ее словам, сбор не должен иметь протекционистского характера.
"Украина уже имеет негативный опыт с введением подобных сборов: 13%-ный импортный сбор на холодильники и автомобили 2009 г. был охарактеризован торговыми партнерами как направленный на защиту отдельных отраслей", - подытожила И.Половец.
Как сообщалось, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко 21 ноября заявил, что министерство рассматривает разные варианты поддержки национального товаропроизводителя, однако отраженный в прессе формат – резкое повышения пошлин – не соответствует действительности.
В то же время министр не уточнил, какие варианты рассматривает министерство.
Согласно данным Госстата, за девять месяцев 2012 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло на 19,7%, или на $1,886 млрд, – до $11,475 млрд. При этом экспорт товаров увеличился на 1,8% – до $50,799 млрд, импорт – на 4,7%, до $62,273 млрд.
В последние месяцы рост экспорта и импорта прекратился, однако сальдо по-прежнему остается негативным. В частности, в сентябре 2012 года оно составило $1,36 млрд, что всего на 3,4% лучше, чем в сентябре 2011 года. Экспорт товаров в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года сократился на 7,2% - до $5,546 млрд, тогда как импорт – на 6,5%, до $6,906 млрд.

Нагору




Iншi публiкацiї


08/04/2015

Безпідставне поновлення строку звернення до суду

25/03/2014

Олексій Волков: Захист майнових прав у Криму потребує від української влади і бізнесу чітких і продуманих дій

18/07/2013

Україна повинна врегулювати питання сертифікації зерна та елеваторів, діяльність Гарфонда за складськими документами на зерно

21/06/2013

Роман Дрожанський: «Законопроект про удосконалення діяльності АТ повинен чітко описати випадки неможливості визначення ринкової вартості акцій»

21/06/2013

Андрей Заблоцкий: «Инициативы стран ТС разбирательств по введению Украиной пошлин на автомобили противоречат соглашению о зоне свободной торговли СНГ»

13/06/2013

Олексій Волков: Компенсація збитків туроператорів через соціальні або природні катаклізми можлива при офіційному визнанні форс-мажора

01/06/2013

Ірина Половець: «Розслідування США у справі про визнання України найбільш "піратською" країною може тривати 6-9 місяців»

12/04/2013

Олег Шеховцов: «Звільнення приватних компаній від використання печаток не гарантує поліпшення інвестклімату»

15/03/2013

Андрій Заблоцький: "Введення спецмит на імпорт автомобілів протирічить нормам СОТ"

24/01/2013

Роман Дрожанський: "Зниження кворума АТ дозволить зробити процес управління більш пропорційним"





Про Компанiю   Наша Практика   Юристи   Кар'єра   Новини   Пошук   


© 2005-2016 Волков і Партнери. Оптимизация сайта — Aweb Мапа сайту